Популяционное здоровье
  • 2023 № 5 Оценка приверженности здоровому образу жизни студентов медицинского вуза как основа формирования профилактических программ

    Приверженность здоровому образу жизни (ЗОЖ) студента определяется его ценностной ориентаций, мировоззрением, уровнем информированности о факторах риска и мерах по их снижению, а результат программ формирования навыков сохранения здоровья зависит, в свою очередь, от приверженности конкретного человека к выполнению тех или иных рекомендаций.
    Для управления программами формирования ЗОЖ необходимы инструменты оценки уровня знаний и готовности к соблюдению здоровьесберегающих установок.
    Цель исследования: изучение информационной и поведенческой составляющей приверженности здоровому образу жизни студентов медицинского вуза.
    Методы и материалы. Для исследования приверженности ЗОЖ исследования было отобрано 686 студентов первого (368 человек) и третьего (320 человек) курсов. С помощью опросника «Информированность по основным параметрам ЗОЖ» и анкеты «Изучение ЗОЖ» по специально разработанной методике (суть методики) изучалась информированность по основным параметрам ЗОЖ, степень их выполнения респондентом и мнение о факторах, влияющих на формирование ЗОЖ.
    Статистическая обработка результатов проведена с применением программ Statistica 5.0 и Microsoft Office Excel.
    Результаты. Основные факторы, влияющие на приверженность ЗОЖ у студентов медицинского вуза – низкие уровни информированности о теоретических основах ЗОЖ и мотивации к его ведению. Негативные тенденции в приверженности ЗОЖ более отчетливо проявляются к третьему курсу: падает самооценка студентами собственного здоровья, растет доля опрошенных, оценивающих свое здоровье как «посредственное» и «плохое», снижается доля студентов, имеющих оптимальную физическую нагрузку, нормальную массу тела. Обнаружены гендерные различия: юноши менее привержены заботе о собственном здоровье.
    Ранжирование факторов риска по степени влияния на здоровье показало, что ведущими, по мнению студентов, являются факторы, непосредственно связанные с образом их жизни: систематическое недосыпание и учебные перегрузки. Обнаружены противоположные мнения студентов по влиянию некоторых факторов на их здоровье, что может быть связанно как с отсутствием информации, так и с ее неправильной интерпретацией. Объективизация оценки информированности студентов по основным параметрам ЗОЖ с помощью индивидуальной бальной оценки показала, что средний балл «информированности»
    первого курса составляет 3,8, третьего – 8,2 балла. Бальное выражение информированности может быть использовано при оценке результативности теоретической части программ по формированию ЗОЖ.
    Область применения результатов. Результаты исследования могут использоваться при разработке программ ЗОЖ у студенческой молодежи, а также для формирования подходов к разработке оценочной шкалы результативности таких программ.

    Авторы: Поздеева А. Н., Гурьянов М. С.

    Темы: влияющие на зож1 здоровый образ жизни (зож)1 информированность1 критерии зож1 приверженность зож1 студенты медицинского вуза1 факторы6

    Подробнее >