Статьи с темой: «исследование»
-
2024 № 2 Проблемы и возможности медицинского туризма в Челябинской области.
С 1 января 2019 г. реализуется Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», который направлен на повышение качества медицинских услуг в РФ и их продвижение на международном рынке. В связи с этим анализ проблем и возможностей медицинского туризма остаётся одной из актуальных проблем здравоохранения. В ходе проведенного исследования политических, экономических, социальных и технологических факторов были выявлены проблемы и возможности, влияющие на развитие экспорта медицинских услуг в регионе. Изучено мнение экспертов о мерах, необходимых для развития и продвижения медицинских услуг на международном рынке
Цель исследования: анализ существующих проблем в области медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, предлагаемых в медицинских организациях Челябинской области, и выявление возможных перспектив развития данного направления в рамках Федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».
Материалы и методы. Материалами данного исследования послужили аналитические материалы и официальные статистические данные ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. При обработке результатов использовались информационно-аналитический метод, статистический метод, метод анкетирования и экспертной оценки, метод обработки и обобщения информации.
Результаты. В исследовании приняли участие 50 медицинских работников, занимающих руководящие должности в медицинских организациях Челябинской области (главные врачи, заместители главных врачей, заведующие структурными подразделениями).
При анализе внешней среды были выявлены политические, экономические, социальные и технологические факторы, препятствующие и способствующие развитию медицинского туризма в стране. Ведущим политическим фактором, способствующим развитию экспорта медицинских услуг, эксперты назвали поддержку медицинского туризма со стороны государства. Главным негативным политическим фактором опрошенные считают вводимые санкции со стороны стран Евросоюза и США.
Как главную экономическую возможность для развития медицинского туризма респонденты рассматривают относительно невысокую стоимость оказания платных медицинских услуг, тогда как главный негативный экономический фактор – увеличение стоимости медицинских изделий и медицинского оборудования из-за ограничений ввоза импортного оборудования напрямую и возникновения параллельного импорта.
Наибольшее значение для привлечения иностранных пациентов среди социальных факторов имеет уровень квалификации медицинского персонала, а также высокие результативные показатели по отдельным медицинским направлениям. Значимыми социальными угрозами, с точки зрения опрошенных, является отсутствие международной аккредитации у большинства медицинских организаций РФ и проблемы взаимодействия в рамках систем международного медицинского страхования.
Для развития медицинского туризма и повышения востребованности российских медицинских организаций среди иностранных туристов большинство экспертов считают необходимым использование в работе новейших технологий лечения и достижение сервиса международного уровня.
Выводы. Результаты проведенного исследования позволили оценить проблемы медицинского туризма и оценить перспективы развития с точки зрения руководителей медицинских организаций Челябинской области, а также разработать комплекс мер по развитию медицинского туризма на территории региона.
Область применения результатов. Полученные данные позволят разработать комплекс мероприятий, направленных на развития медицинского туризма в Челябинской области и России в целом, принятие которых поможет увеличить показатели объема экспорта медицинских услуг и числа пролеченных иностранных граждан. -
2013 № 3 Теоретические аспекты санитарно-эпидемиологической экспертизы
В настоящей работе выполнены филологический, семантический и правовой анализы терминологии, составляющей основу санитарно-эпидемиологической экспертизы. Рассмотрено влияние лингвистической и семантической составляющих текстов на правила профессионального поведения. Приведены определения объекта санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования (исследования), рассмотрено значение терминов мнение, суждение, оценка, вывод, заключение. Рассмотрен алгоритм действий эксперта санитарно-эпидемиологической экспертизы.