Опыт оказания помощи больным с инсультом в телеконсультируемых первичных сосудистых отделениях в Свердловской области.

Опубликовано: 3 месяца, 3 недели назад

    Цифровое здравоохранение
  • Одной из проблем оказания специализированной помощи при ишемическом инсульте является достижение высоких показателей проведения системной тромболитической терапии на территориях, которые характеризуются низкой плотностью населения и удаленностью от ближайшего первичного сосудистого отделения (плечо доставки более 1 ч). В Свердловской области с целью решения этой проблемы в 2021 году на таких территориях были организованы три телеконсультируемых первичных сосудистых отделения, оснащенных компьютерными томографами и имеющих в штате реанимационные койки.
    Цель исследования: изучить динамику показателей частоты проведения системной тромболитической терапии при ишемическом инсульте на территориях, имеющих телеконсультируемое первичное сосудистое отделение в дополнение к основному первичному сосудистому отделению.
    Материалы и методы. Был выполнен ретроспективный анализ данных 85 пациентов, пролеченных в трех телеконсультируемых первичных сосудистых отделениях Свердловской области в 2022 году, и сравнение динамики прироста доли выполнения системной тромболитической терапии (показатель R,% в год) на этих территориях в сравнении с остальными муниципальными образованиями Свердловской области.
    Результаты. По результатам исследования было установлено, что доля выполнения системной тромболитической терапии от всех пролеченных случаев ишемического инсульта в телеконсультируемых первичных сосудистых отделениях составила 9,0%, что в целом выше среднего значения по Свердловской области (5,1%) за анализируемый период. При анализе статистических данных в динамике с 2020 года по 2022 г. было установлено, что в 2022 году с открытием дополнительных, телеконсультируемых отделений, на территориях с низкой плотностью населения появились возможности для увеличения числа процедур системной тромболитической терапии при ишемическом инсульте, и по динамике прироста этого показателя они сравнялись с остальными муниципальными образованиями региона.
    Выводы. Организация телеконсультируемых первичных сосудистых отделений в дополнение к основным первичным сосудистым отделениям на территориях с низкой плотностью населения позволяет увеличить доступность специализированной медицинской помощи и повысить долю выполнения системной тромболитической терапии у больных с ишемическим инсультом.

    Авторы: Алашеев А. М., Праздничкова Е. В., Белкин А. А.

    Темы: ишемический инсульт1 системная тромболитическая терапия1 телемедицина инсульта1

Статей
10

Авторов
29

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №4 2024

Дата выпуска: 2024-05-27

57

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

413

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

650

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

721