Статьи с темой: «когнитивно-поведенческие групповые курсы терапии»

    Общественное здоровье
  • 2021 № 8 Психологические аспекты в проблемах бесплодия среди населения различных стран.

    Проблема бесплодия в 21 веке стала крайне значимой для общественного здравоохранения различных стран, влияя на показатели рождаемости населения и численность человечества. Бесплодие, касающееся примерно 8–12% населения мира, связано с такими факторами, как нежелание зачатия, возраст партнера-женщины, количество заболеваний, влияющих на фертильность и т. д. Вопросы влияния психологических проблем, часто рассматриваемых как причины идиопатического бесплодия, таких как стресс, депрессия, нарушения сна, представляют особый интерес для исследователей. Обзор работ о потенциальном влиянии стресса, депрессии на репродуктивную функцию, показал не только определенную связь, но и сложность определения причинно-следственных взаимосвязей из-за отсутствия единого инструментария оценки.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о роли психологических факторов в формирование нарушений репродуктивного здоровья населения, в том числе бесплодия.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : применялись библиографический, информационно-аналитический методы и метод сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Вопросы нарушений психологического здоровья часто рассматриваются как причины женского и мужского бесплодия. Для повышения качества жизни пациентов с бесплодием необходимы решения вопросов причинно-следственной связи между психологическим здоровьем и бесплодием, психологического здоровья при применении ЭКО и способов решения проблемы психологически индуцированного бесплодия. Показаны риск развития депрессии и связь более высокой степени тревожности с клинической беременностью после ЭКО. Ввиду неточности данных о связи между психологическим стрессом и снижением мужской репродуктивной функции, психологический стресс рассматривается в исследованиях как фактор риска для эректильной функции и эякуляции у мужчин на фоне высокого уровня стрессовых жизненных событий, по сравнению с женщинами.
    В ы в о д ы . Исследованиями доказана эффективность психологической поддержки и когнитивно-поведенческих групповых курсов терапии в рамках программ лечения бесплодия, включая вмешательства, сопровождающие ЭКО. Исследования психологических путей коррекции депрессии и положительных результатов ЭКО показали значимость программ воздействия на ментальное состояние пар, проходящих лечение по причинам бесплодия.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [10] Тлиашинова И. А. [1]

    Темы: бесплодие1 когнитивно-поведенческие групповые курсы терапии1 причинно-следственные связи1 психологические нарушения1

    Подробнее >