Клинические аспекты медико-социальной экспертизы при туберкулезе у взрослых

Опубликовано: 2 недели, 2 дня назад

    Менеджмент в здравоохранении
  • Эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в Российской Федерации в современных социально-экономических условиях продолжает оставаться довольно напряженной. Помимо всевозможных внедрений от практикующих врачей по борьбе с туберкулезом, весомый вклад приносит деятельность административных органов, направленная на создание и внедрение новых законопроектов по инвалидности, связанных с туберкулезом, в том числе методов социальной экспертизы и безопасности, различных мер поддержки нетрудоспособных граждан, способах реабилитации лиц с присвоенной группой инвалидности.
    Всем больным туберкулезом гарантировано право на медико-социальную экспертизу. В связи с выходом нового приказа, появились актуальные данные, требующие привлечения внимания не только со стороны работников социальной защиты, но и медицинского персонала [4].
    Цель исследования: выявить актуальные аспекты медико-социальной экспертизы при туберкулезе у взрослых слоев населения.
    Методы. Были проанализированы нормативные документы по социальной экспертизе и безопасности населения по туберкулезу и выделены основные причины, влияющие на экспертную оценку и решение комиссии по медико-социальной защите при туберкулезе у взрослого слоя населения.
    Результаты и обсуждения. С первого января 2020 г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 585н от 27.08.2019 г. «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Экспертная оценка при туберкулезе основана на анализе совокупности стойких нарушений функций организма, содержащих значимые клинические составляющие, вследствие патологического процесса и выраженности ограничений жизнедеятельности, на которые влияют локализация и распространенность специфического процесса, степень активности, чувствительность МБТ к противотуберкулезным препаратам, характер осложнений, возможности хирургического лечения. Наличие или отсутствие у больного регистрируемого микобактериовыделения – один из важнейших критериев эффективности терапии и благоприятного прогноза.
    Заключение. Медико-социальная экспертиза является важной составляющей в оценке состояния здоровья человека, в присвоении группы инвалидности и анализе ведущих медицинских критериев, характеризующих степень ограничения жизнедеятельности. Аспект рассмотрения нормативно-правовых актов касается не только сотрудников социальной защиты, но и также действующих клиницистов для лучшего понимания всех социально-бытовых последствий, присвоенных при постановке того или иного диагноза. Инвалидизация населения по причине туберкулеза остается актуальным направлением анализа, требующего внимания как с клинической, так и с правовой составляющей.

    Авторы: Морозов А. М. [3] Жуков С. В. [3] Тярасова К. Г. [1] Алтунина М. М. [1]

    Темы: клинические аспекты1 медико-социальная экспертиза1 туберкулез у взрослых1

Статей
9

Авторов
30

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2022

«Мз» №4 2022

Дата выпуска: 2022-05-18

256

«Мз» №3 2022

Дата выпуска: 2022-05-17

170

«Мз» №2 2022

Дата выпуска: 2022-03-09

1643

«Мз» №1 2022

Дата выпуска: 2022-02-14

728