Процессная интеграция в системе электронного здравоохранения на основе Индустрии 4.0: разработка бизнес‑модели для российской практики (теоретический аспект)

Опубликовано: 7 месяцев, 2 недели назад

    Телемедицина
  • Задачами настоящего исследования, представленного в двух частях, являются: 1. Изучить сущность процессной интеграции информационных систем в э-здравоохранении на основе Индустрии 4.0 (Германия). 2. Разработать предложения развития российской э-бизнес-модели здравоохранения на основе бизнес-модели E-Health Индустрии 4.0 в области процессной интеграции информационных систем. Объектом исследования являются организационно-управленческие положения электронного здравоохранения. Предметом исследования является процессная интеграция, лежащая в основе бизнес-модели электронного здравоохранения, сформированная в условиях развития цифровой экономики Инициативой Индустрия 4.0 и формирующая в российской практике цифровизации здравоохранения на мезо, – микроуровнях в рамках ЕГИСЗ 1. Методы проведения работы. Развитие бизнес-модели э-здравоохранения осуществлено в исследовании на основе абстрактно-логического метода обзора трудов немецких исследователей в области электронного здравоохранения (E-Health), включающего развитие э-здравоохранения с 1960 г. по настоящее время, изучения вопросов: процессной интеграции посредством интегрированной информационной обработки в системе здравоохранения, областей применения социо-технических систем, видов процессной интеграции.
    Результаты работы. В исследовании изучено актуальное положение информационных систем в сфере российского здравоохранения, разработаны перспективные направления развития э-здравоохранения РФ на основе процессной интеграции информационных систем. Примером интеграции системы электронного здравоохранения выступает исследование на примере больницы, учет электронных медицинских услуг в системе здравоохранения на основе Индустрии 4.0. В исследовании уточнено понятие «э-бизнес-модели системы здравоохранения» на основе процессной интеграции.
    Выводы. Результаты исследования сформированы авторами в научно-теоретический и научно-практический блок выводов. Результаты в научно-теоретическом блоке заключаются в понимании двух видов процессной интеграции (горизонтальной, вертикальной); месте процессной интеграции как отдельном этапе в э-бизнес-модели системы здравоохранения на основе Индустрии 4.0. В научно-практическом блоке сформированы конкретные рекомендации по развитию э-бизнес-модели российского здравоохранения на основе процессной интеграции информационных систем: необходимость соответствия информационных систем двум видам процессной интеграции, необходимость формирования отдельного раздела в программе развития э-бизнес-модели российского здравоохранения, необходимость ввода в российский классификатор медицинских услуг четырех видов услуг на основе процессной интеграции э-бизнес-модели.
    Область применения результатов. Разработка российской бизнес-модели электронного здравоохранения.

    Авторы: Гумерова Г. И. [1] Шаймиева Э. Ш. [1]

    Темы: бизнес-модель электронного здравоохранения1 процессная интеграция1 электронные медицинские услуги1

Статей
8

Авторов
22

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2019

«ВиИТ» №4 2019

Дата выпуска: 2019-12-17

722

«ВиИТ» №3 2019

Дата выпуска: 2019-09-20

1248

«ВиИТ» №1 2019

Дата выпуска: 2019-04-02

2240

2018

«ВиИТ» №ИТМ 2018

Дата выпуска: 2018-09-28

1499