Экономика здравоохранения
  • 2017 № 8 Результаты исследования финансирования противотуберкулёзных мероприятий

    Борьба с туберкулёзом в Российской Федерации имеет высокий государственный приоритет, подтверждённый не только путём политических заявлений, но и высоким уровнем финансирования противотуберкулёзных мероприятий, при котором значение подушевых расходов является самым высоким в мире. Основное экономическое бремя туберкулёза приходится на бюджеты субъектов Российской Федерации. В статье представлены результаты анализа объемов финансирования по основным финансовым источникам и направлениям расходования бюджетных средств по противотуберкулезной помощи за 2015 год. Представлен межстрановой сравнительный анализ финансирования противотуберкулёзных мероприятий в странах с высоким бременем туберкулёза и туберкулёза, вызванного возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью. Изучена динамика состояния основных фондов противотуберкулёзных медицинских организаций и приведены расчеты финансовой потребности для их обновления

    Авторы: Стерликов С. А., Обухова О. В., Нечаева О. Б., Белиловский Е. М.

    Темы: основные фонды медицинских организаций1 противотуберкулезные мероприятия1 туберкулез5 фондовооружённость1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2024 № 3 Эпидемиологические аспекты формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.

    В соответствии с поручением министра Здравоохранения Российской Федерации от 07.02.2023 № 19 в настоящее время перед специалистами стоит несколько важных задач: в период с 2015 г. к 2025 г. снизить заболеваемость туберкулезом, а также число смертей от туберкулеза на 75%. Для этого необходимо выявить все факторы риска, которые могут создавать трудности в достижении этих задач.
    Цель исследования – дать характеристику эпидемиологическим аспектам формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.
    Материалы и методы. Проведен анализ среди впервые выявленных пациентов больных туберкулёзом молекулярно-генетическим (n=1682) и бактериальным (n=1630) методами исследования в период с 2017 по 2020 г. г. по показателям лекарственной устойчивости.
    Результаты. Установлено, что в период с 2015 по 2017 г. г. показатели лекарственной устойчивости у больных туберкулезом были практически на одном уровне. Ведущими антимикробными препаратами, пользовавшимися спросом среди населения были цефтриаксон, азитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Максимальный прирост продаж в 2020 году относительно данных 2019 года до 150% определен среди препаратов производных хинолона моксифлоксацина, левофлоксацина, которые стали использоваться при лечении коронавирусной инфекции. В то же время эти препараты традиционно используются для лечения туберкулеза, но в 2020 году выявлена тревожная тенденция, которая заключалась в том, что у пациентов с туберкулезом на эти препараты выявлялась лекарственная устойчивость. Среди впервые выявленных больных туберкулезом
    с 2018 по 2020 год установлен прирост доли пациентов с первичной лекарственной устойчивостью к левофлоксацину, моксифлоксацину на 189–480%; тогда как к другим антибиотикам прирост составил в среднем до 60,8%.
    Выводы. Полученные данные предполагают тревожный сценарий, в котором лекарственная устойчивость развивается в направлении очень вирулентных и высоко резистентных к антибактериальным препаратам генотипов.

    Авторы: Булычева Е. В., Булычев В. В.

    Темы: антибиотикорезистентность3 лекарственная устойчивость1 туберкулез5

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Эпидемиология туберкулеза в России и РСО- Алания в период пандемии COVID‑19

    Исследование сочетания заболеваний на современном этапе развития медицины является крайне актуальным. Среди комбинированного эффекта различных патологий на человека и популяции выделяют два основных понятия: коморбидность (сочетанное влияние заболеваний на пациента или группу), включающую основное и сопутствующие заболевания, и синдемию (сочетанное влияние заболеваний на популяционном уровне).
    Ц е л ь : анализ эпидемиологии туберкулеза в период пандемии COVID‑19 для выявления тенденций по России в целом и в РСО-Алания.
    М е т о д ы : проведен теоретический анализ текущей ситуации исследований по России в отношении синдемии туберкулеза и COVID‑19. Источниками данных являлись годовые формы федерального статистического наблюдения.
    Р е з у л ь т а т ы : существенным фактором, который замедляет динамику улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу в России и РСО-Алания, является сокращение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В целом, четкой синдемии между эпидемиологией ТБ и пандемией COVID-19 не выявлено как для России, так и по результатам анализа статистики в РСОАлания. Существуют социальные тенденции снижения охвата населения и запоздалого первичного обращения пациентов к терапевту и фтизиатру, а также лиц, снятых с диспансерного учета, поэтому возникает увеличение
    доли тяжелых форм ТБ (с деструкцией легочной ткани, фиброзно-кавернозный тип).
    В ы в о д ы : выявленные тенденции указывают на более запоздалое обращение пациентов в период пандемии и снижение охвата населения по России и при анализе данных для РСО-Алания. Увеличение доли тяжелых форм туберкулеза скорее связано именно с вышеуказанными тенденциями, а не с синдемией. Тенденции динамики показателей ТБ в России и РСО-Алания схожи по сопоставлению отрицательных или положительных приростов показателей.

    Авторы: Кобесов Н. В., Загдын З. М., Синицын М. В., Пагиева М. К.

    Темы: covid-1931 пандемия8 россия6 рсо-алания1 синдемия1 туберкулез5

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2016 № 4 Анализ опыта организации лечения больных туберкулезом по программе «стационар на дому»

    С целью повышения эффективности лечения больных туберкулезом разработана и внедрена модель новой организационной формы лечения больных туберкулезом – стационар на дому. Определены показания для направления больных в «стационар на дому». Доказано, что контролируемое лечение по режиму стационар на дому имеет высокую эффективность и низкую частоту отрыва больных от лечения: эффективно завершили курс химиотерапии 90,7% больных, неэффективно 2,0%, прервали лечение – 3,5%, выбыли – 0,3%, переведены в отделения с круглосуточным пребыванием – 3,5%. При проведении фармакоэкономического анализа показано, что стоимость лечения по режиму «стационар на дому» в 2,5 раза ниже стоимости лечения всех больных в стационаре с круглосуточным пребыванием и в 1,6 раз ниже стоимости лечения в стационаре больных с МЛУ-туберкулезом.

    Авторы: Касаева Т. Ч., Белостоцкий А. В., Казенный Б. Я.

    Темы: контроль за приемом противотуберкулезных препаратов1 организация лечения1 стационар на дому1 туберкулез5 эффективность лечения2

    Подробнее >

  • 2013 № 11 Методика расчета отраслевых показателей регистрации, диагностики и эффективности лечения больных туберкулезом

    Аннотация: Расчет отраслевых показателей регистрации, диагностики и лечения больных туберкулезом позволяет выявить основные проблемы, возникающие в ходе выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом. В основу расчета показателей положены современные принципы биостатистики, опыт реализации международных программ по борьбе с туберкулезом, а также действующие нормативные документы. Изложены основные механизмы, влияющие на величину показателей, а также принятие управленческих решений в зависимости от соответствия показателей ожидаемым значениям. Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения и врачей-фтизиатров, работающих в медицинских организациях регионального уровня управления системы здравоохранения, а также научных работников и специалистов по медицинской статистике.

    Авторы: Стерликов С. А., Сон И. М., Нечаева О. Б.

    Темы: диагностика4 методика расчета2 отраслевые показатели1 регистрация1 туберкулез5 эффективность лечения2

    Подробнее >