Население и здравоохранение
  • 2019 № 6 Основные тенденции смертности от травм среди лиц пожилого и старческого возраста

    Несмотря на то, что основной экономический и демографический отрицательный вклад в смертность населения от травм наносят случаи среди трудоспособного населения, огромная социальная роль принадлежит смертности среди лиц пожилого и старческого возраста. По всем основным причинам смертности от травм, за исключением смертности в ДТП и вследствие травм острыми предметами, где максимальные показатели регистрируются у мужчин трудоспособного возраста, лидирующими возрастными группами являются 65 лет и более, а пиковые значения приходятся на старческий возраст 80 лет и более. Проблема высокой смертности среди лиц старческого возраста носит межведомственный характер, для решения данной проблемы необходимо привлечение не только органов здравоохранения, но и, прежде всего, социальных служб. Для лиц старческого возраста необходима организация доступной среды, причем не только на государственных и частных объектах, но и по месту жительства.

    Авторы: Шишкин Е. В. [5] Щепин В. О. [4]

    Темы: пожилой возраст2 смертность15 старческий возраст.2 травматизм2 травмы3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 4 Структура госпитализированной заболеваемости пациентов пожилого и старческого возраста

    Изменение демографической ситуации в настоящее время в отношении населения Российской Федерации приводит к увеличению численности лиц пожилого и старческого возраста, что требует повышения качества и совершенствования организации медико-социальной помощи, в том числе стационарной, данным категориям населения.
    Целью настоящего исследования явилось изучение структуры госпитализированной заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста в Красноярском крае на примере Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн.
    В исследование включено 36 206 случаев госпитализации лиц в возрасте 60 лет и старше за период с 2014 по 2019 гг. В ходе исследования проанализирована возрастно-половая структура госпитализированных пациентов, длительность госпитализации, распределение основного и сопутствующих заболеваний среди лиц пожилого, старческого возраста и лиц, относящихся к долго- жителям. За анализируемый период среди лиц пожилого возраста произошло увеличение удельного веса мужчин, а среди лиц старческого возраста – наоборот женщин. Установлено, что структура пациентов по классу основного заболевания, в зави- симости от возрастной группы, имеет существенные отличия. Так, среди госпитализированных пожилого возраста чаще всего в качестве основного заболевания у пациентов были установлены болезни системы кровообращения и болезни мочеполовой системы. Болезни системы кровообращения были диагностированы в качестве основного заболевания чаще также у пациентов старческого возраста и у пациентов, относящихся к долгожителям. Установленные связи между возрастом пациентов и выявляемыми у них заболеваниями свидетельствуют о том, что постепенное повышение ожидаемой продолжительности жизни населения и увеличение численности населения пожилого и старческого возраста приведет к необходимости структурных изменений в учреждениях, специализирующихся на оказании медико-социальной помощи данным категориям населения.

    Авторы: Виноградов К. А. [9] Наркевич А. Н. [4] Рязапова Е.  В. [1] Гржибовский А.  М. [1]

    Темы: долгожители1 коморбидность1 мкб-101 пожилой возраст2 старческий возраст.2

    Подробнее >