Фокус проблемы
  • 2015 № 1 Реформы в сфере здравоохранения: проблемы реализации

    Протесты медицинских работников, прокатившиеся в прошлом году по стране на фоне роста заработной платы, свидетельствуют о том, что недовольство, в отличие от прежних времен, связано не с плохим финансированием, низкой оплатой труда, а скорее с разочарованием в реформах, с тем, что многие ожидания не оправдались. Учитывая, что общая стратегия реформ критикуется относительно редко, очевидно, что недовольство вызвано ходом реализации реформ в конкретных случаях.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения4 оплата труда19 реорганизация1 реформы1 система здравоохранения6 эффективный контракт22

    Подробнее >

  • 2020 № 2 Феномены формирования и функционирования современных руководителей в российском здравоохранении

    В статье рассматривается ряд феноменов, которые определяют особенности формирования профессиональной траектории современных руководителей в здравоохранении. Представлен анализ факторов, которые определяют назначение руководителей на должности, а также средовых, конъюнктурных, личностных, образовательных, политических и других факторов, сопровождающих деятельность управленческих кадров в здравоохранении.

    Авторы: Кицул И.  С., Пивень Д.  В.

    Темы: внешняя  среда1 квалификация8 компетентность2 личностные качества1 политическое окружение1 руководитель6 система здравоохранения6 управление9 управленческие кадры1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2020 № 6 Синдром профессионального эмоционального выгорания у врачей онкологической службы: распро- страненность и выраженность синдрома, факторы, влияющие на его развитие

    Система охраны здоровья играет важную роль в сохранении и развитии экономического потенциала страны. Особенностями медицинской деятельности являются высокая степень использования социальных контактов, ее значительная ответственность и стрессогенность. Высокие требования к врачам профессионального, организационного и психологического характера способствуют развитию постоянного рабочего стресса, на фоне которого происходит снижение психологической адаптированности специалистов, ведущее к развитию «синдрома профессионального эмоционального выгорания».
    Целью настоящего исследования является оценка распространенности и выраженности СПЭВ у врачей, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь больным онкологического профиля, а также выявление факторов развития данного синдрома. В настоящей статье представлены результаты анкетирования 58 врачей. Высокая и крайне высокая степени выраженности СПЭВ выявлены у 64% респондентов. Определены индивидуальные, организационные и социальные факторы, связанные с развитием данного состояния. В качестве основных методов предупреждения и контроля данного синдрома предложены предварительная и периодическая оценка уровня восприимчивости работников к организационному стрессу, степени их удовлетворенности организационными факторами труда, а также социальной средой.
    Полученные результаты могут позволить оптимизировать процесс работы с персоналом в медицинских организациях, а также повысить продуктивность труда медицинских работников.

    Авторы: Москвичева Л. И.

    Темы: врачи10 качество оказания медицинской помощи1 онкология7 организационные факторы1 синдром профессионального эмоционального выгорания1 система здравоохранения6 система управления человеческими ресурсами1 социальные последствия1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 8 Методологические и методические подходы к оценке влияния глобальных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.

    Глобальные вызовы, с которыми в последние годы все чаще сталкивается большинство стран мира и проживающее в них население, вынуждают разрабатывать специфические меры по предупреждению и минимизации их возможного негативного воздействия. Актуальность исследования связана с необходимостью определения перечня показателей здоровья населения и функционирования системы здравоохранения, на которые оказывают влияние биологические, геополитические и техногенные вызовы обществу, которые необходимо рассматривать как переход одной из детерминант, определяющих состояние общественного здоровья, в экстремальное состояние, а также обоснования их изменения для своевременного принятия со-
    ответствующих организационных и управленческих решений.
    Цель исследования: провести экспертную оценку и обосновать методологию и методические подходы к оценке влияния глобальных биологических, геополитических и техногенных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.
    Материалы и методы. На основе контент-анализа отечественных (n=14) и зарубежных публикаций (n=30) путем экспертной оценки составлен перечень параметров, определяющих влияние биологических, геополитических и техногенных вызовов на показатели здоровья населения и систему здравоохранения.
    Результаты. Определены направления изменений под воздействием глобальных вызовов и угроз таких показателей здоровья населения, как первичная и общая заболеваемость по данным обращаемости, смертность населения в разных возрастных группах, ожидаемая продолжительность жизни, физическое развитие, инвалидность и группы здоровья, являющихся, по сути, медико-биологической детерминантой снижения качества общественного здоровья как медико-социального ресурса и потенциала общества, и таких показателей структуры потребления ресурсов системы здравоохранения, как обращаемость за медицинской помощью, нагрузка на медицинских работников, изменение финансовых затрат, а также рисков ее устойчивого функционирования, характеризующих реагирование медицинской детерминанты, определяющей состояние этого же медико-социального ресурса.
    Заключение. Теоретическое обоснование вектора воздействия конкретного типа глобального вызова обществу на состояние показателей ключевых детерминант общественного здоровья, а именно на показатели здоровья населения и системы здравоохранения, позволяет своевременно разрабатывать комплекс превентивных мер с учетом моделей реагирования детерминант, совершенствовать подходы к их планированию и организации как в целом для отрасли, так и на уровне отдельно взятой медицинской организации и региона.

    Авторы: Орлов С. А., Александрова О. Ю., Горенков Р. В., Васильева Т. П., Зудин А. Б.

    Темы: глобальные вызовы1 показатели здоровья населения1 ресурсы здравоохранения3 система здравоохранения6

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2021 № 8 Статус гериатрической медицинской сестры в организации медико-социальной помощи

    В статье предпринята попытка рассмотреть вопрос понимания роли гериатрической медицинской сестры в решении проблем, связанных с постарением населения и расширением группы пожилых людей, предъявляющих повышенные требования к социальному и медицинскому обслуживанию. В обзор вошли материалы, опубликованные за период с 2015 по 2020 г.

    Авторы: Аристидова С. Н., Цуцунава М. Р., Лаптева Е. С., Арьев А. Л.

    Темы: гериатрическая медицинская сестра1 гериатрия конфликта интересов нет1 постарение населения1 система здравоохранения6

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2019 № 5 Этапы становления и развития системы единого плательщика здравоохранения в Кыргызской Республике

    Статья посвящена становлению и совершенствованию системы единого плательщика в здравоохранении Кыргызской Республики. Проведен анализ законодательной основы бюджетно-страховой системы здравоохранения. Выделены четыре этапа становления и развития системы единого плательщика в здравоохранении: 1-й (1996–2000 годы) – организационный, 2-й (2001–2006 годы) – становление системы единого плательщика в здравоохранении, 3-й (2007–2015 годы) – создание системы единого плательщика на национальном уровне и 4-й (с 2016 года по настоящее время) – дальнейшее развитие и совершенствование системы единого плательщика здравоохранения. Достигнуто справедливое и равное распределение финансовых средств здравоохранения (единый подушный норматив на первичном уровне и единая стоимость пролеченного случая для стационаров) на национальном уровне.

    Авторы: Калиев М. Т.

    Темы: единый  плательщик1 кыргызская  республика1 система здравоохранения6

    Подробнее >