Популяционное здоровье
  • 2022 № 7 К вопросу о современном состоянии медико-демографической ситуации в России

    На современном этапе в России основные стратегические инициативы, направленные на совершенствование медико-демографических процессов изложены в ряде нормативно-правовых документов, представленных в форме нацпроектов, концепций, стратегий и других федеральных проектов, при этом отдельного внимания требует изучение и мониторинг данных показателей общественного здоровья населения.
    Цель исследования – анализ медико-демографической обстановки в России и в отдельных субъектах за последние годы, внесение предложений по совершенствованию процессов рождаемости и смертности, миграционного прироста.
    Материалы и методы. В качестве материалов исследования были использованы научные публикации, официальные статистические сведения и аналитические материалы Росстата, данные статистического сборника СФО. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов SPSS, Excel‑2007. Основными методами исследования являлись: изучения и обобщения опыта, информационно-аналитический, статистический, библиографический.
    Результаты. Проведенный анализ динамики показателей демографической обстановки в РФ определил невысокую степень соответствия приоритетам проводимой государственной политики; наблюдалась отрицательная динамика и несоответствие фактического значения запланированным целевым показателям, поэтому для устранения имеющихся проблем необходимо учитывать специфику отдельных территорий при постановке и формулировании стратегических направлений и инициатив по данной проблеме.
    Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости постоянного мониторирования основных демографических показателей, учитывая определенные направления и курс проводимой в данном направлении государственной политики.

    Авторы: Загоруйченко А. А., Карпова О. Б.

    Темы: медико-демографическая ситуация4 миграция1 население6 рождаемость5 смертность23 численность3

    Подробнее >

  • 2022 № 8 Численность населения и показатели рождаемости в оценке динамических изменений репродуктивного потенциала региона

    В статье дан анализ динамических изменений основных показателей репродуктивного потенциала региона, таких как численность женского и мужского населения региона (на примере Республики Дагестан), структура женщин по возрастным группам и изменений численности женщин репродуктивного возраста, показателей рождаемости. Теоретическим материалом для проведения исследования являлись нормативно-правовые документы и статистические сборники, литературные источники, а также материалы статистического анализа демографической ситуации в субъектах; в ходе проведенного анализа использовались следующие методы: изучение и обобщение опыта, аналитический, статистический.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я . В работе были использованы библиографический, социологический, статистический, аналитический методы.
    В ы в о д ы . Результаты исследования показали, что в республике заметно уменьшилась численность женщин в возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года, в последние годы сокращается численность женщин в возрастной группе 25–29 лет (после стабильного их роста в предыдущие годы), а негативные изменения структуры численности женщин молодого детородного возраста могут стать причиной снижения рождаемости в ближайшие годы, несмотря на сохраняющийся еще высокий уровень многодетности.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Гасайниева М. М.

    Темы: демографическая ситуация2 естественный прирост населения1 репродуктивный потенциал2 рождаемость5 численность населения2

    Подробнее >

  • 2023 № 12 Основные показатели заболеваемости населения, в том числе прогностические, в оценке репродуктивного потенциала региона.

    В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения основных показателей заболеваемости населения с позиций оценки репродуктивного потенциала региона. В работе были применены статистический, аналитический, графологический методы. Ключевым фактором репродуктивного потенциала региона является уровень состояния здоровья его населения, в том числе показатели заболеваемости. При разработке мероприятий по стимулированию рождаемости, что особенно необходимо для территорий с наиболее сниженными показателями воспроизводства населения, такими как Центральный федеральный округ и, в частности, Костромская область, необходимо детальное изучение региональных особенностей состояния здоровья населения. Определено, что согласно прогностическим моделям, уровень заболеваемости
    в Костромской области возрастет с 701,1 на 1000 человек населения в 2020 г. до 768,8 на 1000 человек населения в 2025 г. Для выявления зависимости между показателями уровня рождаемости и заболеваемости в Костромской области за период 2010–2020 гг. был проведен кросскорреляционный анализ, позволяющий выявить не только степень и направление связи между анализируемыми индикаторами, но также временной лаг. Для Костромской области по рассматриваемому динамическому ряду статистически значимой взаимосвязи между уровнем рождаемости и заболеваемости выявлено не было.
    Присутствует незначительная корреляция (–0,3) между анализируемыми показателями для Костромской области с временным лагом 6 периодов, однако она является статистически не значимой и не позволяет сделать однозначные выводы.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Железова П. В.

    Темы: беременные2 заболеваемость21 прогноз7 прогностические модели2 регион1 репродуктивный потенциал2 рождаемость5 роженицы1

    Подробнее >

  • Моделирование и прогнозирование
  • 2024 № 1 Особенности естественного движения населения в регионе Центрального федерального округа. Прогноз показателей.

    Проведенный анализ позволил выделить основные особенности естественного движения населения в Костромской области как региона Центрального федерального округа: наблюдается депопуляция населения – длительная естественная убыль населения, при этом число умерших значительно превышает число родившихся; естественная убыль отмечена как среди городского, так и среди сельского населения региона.
    Используя прогностические модели без учета изменения демографической обстановки при COVID‑19, расчетным путем было установлено, что в Костромской области можно ожидать прироста числа родившихся на 1000 человек населения с 8,5 в 2020 г. до 9,9 в 2024 г. (по оптимистичному сценарию); снижения до 8,9 в 2024 г. (по пессимистичному сценарию); роста до 9,4 в 2024 г. (по среднему варианту прогноза). Кроме того, рассчитано снижение числа умерших на 1000 человек населения с 16,7 в 2020 г. до 11,7 в 2024 г. (по оптимистичному сценарию); снижения до 13,0 в 2024 г. (по пессимистичному сценарию);
    до 12,3 в 2024 г. (по среднему варианту прогноза).

    Авторы: Железова П. В., Мингазова Э. Н.

    Темы: естественное движение населения1 прогноз7 прогностические модели2 рождаемость5 смертность23

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2016 № 7 Проблемы формирования здоровья женщин-матерей и их потомства в современной России

    В статье представлены показатели заболеваемости и смертности женщин-матерей и новорожденных детей в России за 2013‑2014‑2015 гг. Установлен рост негативных проявлений в показателях жизнедеятельности женского и детского организмов, свидетельствующих о системных нарушениях их здоровья (формирования плодово-плацентарного комплекса, реализации компенсаторно-защитных механизмов женщины и развития плода). В целях оптимизации демографических процессов, сохранения жизни и здоровья женщин и рождающегося потомства необходимо учитывать выявленные тенденции и направить максимум усилий и средств на поддержание социального статуса семьи и здоровья женщин до и во время беременности.

    Авторы: Цыбульская И. С., Низамова Э. Р.

    Темы: биологический и социальный риск1 заболеваемость21 летальность4 мать2 плацента1 потомство1 развитие плода1 рождаемость5 смертность23

    Подробнее >