Статьи с темой: «региональные особенности»

    Фокус проблемы
  • 2020 № 6 Применение метода анализа «ориентированных деревьев с оценками» для выявления региональных особенностей формирования патологии молочных зубов у детей

    С целью выявления региональных особенностей последовательности поражения молочных зубов у детей использованы данные медицинской информационной системы детской больницы с применением метода «ориентированных деревьев
    с оценками». Были проанализированы данные 3 405 детей возраста до 6 лет, обратившихся к врачу-стоматологу по поводу заболеваний молочных зубов на протяжении 2015–2018 годов. Они имели 17 462 обращения. Установлено, что у 516 детей первым заболевшим молочным зубом был 51, при среднем возрасте 2,72 года. Вторым либо – 61 (237 пациентов, со средним возрастом 2,91 года), либо 52 (224 пациента, со средним возрастом 2,58 года). У 113 пациентов наблюдалась последовательность впервые выявленных заболевших молочных зубов 51–52–61. 59,9% пациентов имели заболевание только одного зуба, 3,1% – двух и 27% – трех и более зубов. Рассчитано, что если первым заболевшим молочным зубом является премоляр, то с вероятностью 0,619 следующим будет также премоляр. Применение метода позволило установить региональные особенности последовательности поражения молочных зубов у детей и разработать подходы к индивидуальной профилактике.

    Авторы: Чолоян С. Б., Павловская О. Г., Екимов А. К., Трикоменас Н. Н., Шеенкова М. В., Байгазина Е. Н.

    Темы: медицинская информационная система19 медицинская помощь детям3 метод «ориентированных деревьев с оценками»1 молочные зубы1 региональные особенности3

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 2 Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации и ее региональные особенности

    Объективные оценки состояния здоровья и медицинского обеспечения пожилых в условиях прогрессирующего старения населения является одной из ведущих проблем здравоохранения.
    Цель исследования. На основе анализа медико-демографической ситуации и заболеваемости населения, а также результатов собственного исследования дать рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста.
    Методы исследования: статистический, социологический, экспертных оценок, непосредственного наблюдения. Анализу подверглись формы федерального и отраслевого статистического наблюдения за 2018–2021 гг. Результаты социологических опросов пациентов старше трудоспособного возраста.
    Результаты. За 10 лет анализа (2012–2021 гг.) показатель общей заболеваемости всего населения в России вырос на 4,5%, у взрослого населения – на 8,2% и населения трудоспособного возраста – на 1,3%, у детей и подростков показатели снизились на 8,8 и 4,7%. Общая заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2021 г. в РФ составила 209164‰oo, что выше, чем всего населения (167714‰oo) в 1,2 раза. Разница показателей общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в федеральных округах РФ составила 1,3 раза, в субъектах РФ в 2,3 раза. В 2020 г. отмечается значительный спад показателя общей заболеваемости во всех возрастных группах, что связано с пандемией COVID‑19. Впервые выявленная заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (в 2021 г.) составила 66183,5 на 100 тыс. соответствующего населения, показатель ниже, чем всего населения на 22,6% (85531,6‰oo). У населения старше трудоспособного возраста значительно выше показатели впервые выявленной заболеваемости, чем всего населения в классах: болезни системы кровообращения на 103%, показатели составили 6191,7‰oo, 3048,3‰oo соответственно; новообразования (на 66%), костно-мышечной и соединительной ткани (на 16%) и болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 15,6%). Результаты исследования следует учитывать для планирования объемов профилактической и диспансерной работы лицам старших возрастных групп. В статье даны рекомендации по здоровьесбережению населения предпенсионного и старше трудоспособного возраста.

    Авторы: Калининская А. А., Васильев М. Д., Лазарев А. В., Кизеев М. В., Смирнов А. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 здоровьесбережение4 лица старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 региональные особенности3 стационар круглосуточного пребывания (скп)2

    Подробнее >

  • 2023 № 12 Заболеваемость острым коронарным синдромом в Российской Федерации и в Республике Башкортостан.

    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . На основе анализа медико-демографической ситуации и заболеваемости острым коронарным синдромом в РФ, в федеральных округах и субъектах РФ, а также в пилотной территории Республике Башкортостан даны предложения для разработки управленческих решений на региональном и федеральном уровнях.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : статистический, аналитический. Использовались статистические материалы Федеральной службы государственной статистики (2014–2021 гг.), статистические материалы: М., ЦНИИОИЗ Минздрава РФ (2023 г.) и Республики Башкортостан МИАЦ, Уфа (2022 г.).
    Результаты. Ведущей причиной смертности в РБ, как и в РФ в целом, являются болезни системы кровообращения (БСК).
    В 2022 г. показатели смертности населения от БСК составили в РБ 459,5 на 100 тыс. населения, в РФ показатель выше – 560,8‰oo. Колебания показателей в субъектах РФ в 7,6 раза. Первичная заболеваемость взрослого населения в Республике Башкортостан БСК составила (2022 г.) 4948,6‰oo. Острый коронарный синдром (ОКС) объединяет группы клинических симптомов или признаков, подозревающих острый инфаркт миокарда (ИМ) или нестабильную стенокардию» (НС). Показатель первичной заболеваемости взрослого населения РБ нестабильной стенокардией составил (2022 г.) 113,8‰oo, острым инфарктом миокарда – 97,7‰oo, в РФ показатели выше – соответственно 106,7 и 140,8‰oo. Разница в показателях заболеваемости взрослого населения в субъектах РФ инфарктом миокарда в 9,3 раза, нестабильной стенокардией разница огромна – в 54 раза, что в определенной мере свидетельствует о неоднозначности кодирования нестабильной стенокардии. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости углубленного анализа заболеваемости острым коронарным синдромом в субъектах РФ.
    В ы в о д ы . Необходима разработка управленческих решений, включающих улучшение доступности и качества оказания кардиологической помощи населению, в том числе пациентам с острым коронарным синдромом, на региональном и на федеральном уровнях.

    Авторы: Топалян К. В., Калининская А. А.

    Темы: впервые выявленная (первичная) заболеваемость1 нестабильная стенокардия1 острый инфаркт миокарда2 ранжирование федеральных округов и субъектов российской федерации1 региональные особенности3

    Подробнее >