Социальные аспекты здравоохранения
  • 2019 № 3 Распространенность социально-биологических факторов риска у беременных Красноярского края и их влияние на неблагоприятные исходы беременности

    Целью исследования явилось изучение распространенности социально-биологических факторов риска у беременных Красноярского края и их влияния на риск развития неблагоприятных исходов беременности. В анализ включены данные о 122 250 случаях беременности в период с 2014 по 2017 гг. в Красноярском крае. Все анализируемые случаи беременности распределены на 2 группы: I группа – случаи беременности с неблагоприятными исходами (8 290 случаев), II группа – случаи беременности с благоприятными исходами (113 960 случаев). В работе проанализированы следующие факторы: возраст матери менее 18 лет или 40 лет и более, возраст отца 40 лет и более, наличие у матери и отца профессиональных вредностей, вредных привычек (курение 1 пачки сигарет в день, злоупотребление алкоголем), рост матери 158 см и менее, а также масса тела матери на 25% выше нормы. Для оценки влияния изучаемых факторов на риск развития неблагоприятных исходов беременности рассчитывался показатель отношения шансов. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что наличие профессиональных вредностей у матери и ее возраст менее 18 лет не оказывают влияния на риск развития неблагоприятных исходов беременности. В наибольшей степени на данный риск оказывают влияние наличие вредных привычек у матери (курение и злоупотребление алкоголем) и отца (злоупотребление алкоголем), а также наличие у отца профессиональных вредностей. Использование информации о влиянии различных факторов на риск развития неблагоприятных исходов беременности позволит наиболее эффективно осуществлять маршрутизацию беременных по уровням оказания медицинской помощи для снижения, в конечном счете, числа данных исходов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что на риск развития неблагоприятных исходов беременности оказывает влияние довольно широкий спектр факторов. При этом каждый фактор оказывает различное по степени влияние на данный риск. Учитывая данные обстоятельства, необходима дальнейшая разработка интегральной оценки риска развития неблагоприятных исходов беременности.

    Авторы: Курбанисмаилов Р. Б., Наркевич А. Н., Виноградов К. А., Миронова А. А.

    Темы: беременность4 перинатальная помощь1 перинатальные исходы1 распространенность7 факторы риска17

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран

    Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
    Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
    Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Валеев В. В., Мингазов Р. Н.

    Темы: возраст1 дети14 молодежь3 подростки6 распространенность7 сахарный диабет6 страны мира1

    Подробнее >

  • 2023 № 5 Артериальная гипертензия среди детей и подростков как прогностический фактор риска. Проблемы диагностики.

    Анализ современных исследований показал, что артериальная гипертензия, выявленная в детстве, является в последующих возрастных периодах одним из основных факторов риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и прогрессирования почечной недостаточности, что говорит о значимости ранней диагностики, лечения и профилактики данного состояния среди детей и подростков. Рост распространенности гипертонии среди детей и связанные с этим риски для здоровья актуализируют вопросы уровня, методов, техники и частоты скрининга артериального давления, дифференциации первичной и вторичной
    гипертензии для успешного лечения и контроля заболевания, а также разработка методов анализа множественных факторов для точной диагностики и прогнозирования распространения артериальной гипертензии. Наибольший исследовательский интерес вызывают вопросы точного измерения артериального давления во время рутинных медицинских обследований детей, в том числе инвазивных или неинвазивных методов измерения артериального давления у новорожденных, доступность проверенного оборудования и специалистов по детской гипертонии, интерпретации измерений артериального давления.

    Авторы: Валеев В. В., Безымянный А. С., Трасковецкая И. Г., Мингазова Э. Н.

    Темы: артериальная гипертензия2 гипертония1 дети14 подростки6 распространенность7

    Подробнее >

  • 2024 № 1 Особенности заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в Чеченской республике.

    Патология опорно-двигательного аппарата имеет большую медико-социальную значимость и входит в десятку наиболее часто встречающихся болезней. Высокая распространенность заболеваний обусловлена множеством факторов риска. Полиэтичность, культурные, территориальные и демографические особенности Чеченской республики (высокая рождаемость, высокий удельный вес детского населения, преобладание жителей сельской местности, дефицит медицинских кадров) находят отражение в специфике оказания медицинской помощи населению, а анализ заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани вызывает интерес и необходимость детального рассмотрения.
    Цель исследования: установить особенности первичной и общей заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани у детей в Чеченской республике.
    Материалы и методы. Проведена оценка и анализ показателей первичной и общей заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани по данным официальных статистических отчетов и публикаций Федеральной службы государственной статистики и Министерства здравоохранения России по Чеченской республике в динамике за 2016–2022 гг. Статистическая обработка осуществлялась в программе MS Office‑2016 (Word, Excel).
    Результаты. Проведенное исследование показало низкий уровень частоты болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани у детей в Чеченской республике. Заболеваемость детей в группах 0–14 и 15–17 лет за последние 7 лет в целом имела убывающую динамику. При этом в течение 2016–2022 гг. у детей 0–14 лет превалировало снижение первичной заболеваемости, а у подростков – общей заболеваемости. Оценка динамики патологии показала смену направления тренда: снижение в 2016–2019 гг. и прирост случаев большинства нозологий в 2020–2022 гг. На фоне пандемии COVID‑19 отмечен значительный рост деформирующих дорсопатий и артропатий в целом, включая реактивные артропатии и юношеские артриты. Одновременно при ревматойдных артритах подобной зависимости не обнаружено: на фоне пандемии нисходящая тенденция в регистрации случаев была продолжена.
    Выводы. При организации оказания медицинской помощи детям с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани следует учитывать распространенность патологии в разных возрастных группах детского населения. Пандемия COVID‑19 (сам вирус, снижение физической активности, условия ограничения доступности амбулаторной помощи) способствовала росту большинства артропатий и деформирующих дорсопатий. Напротив, заболеваемость детей ревматойдными артритами на протяжении 7 лет имела стабильное снижение.

    Авторы: Юрьев В. К., Межидов К. С., Соколова В. В.

    Темы: болезни костно- мышечной системы и соединительной ткани1 дети14 патологическая пораженность1 первичная и общая заболеваемость1 распространенность7 чеченская республика2

    Подробнее >

  • 2023 № 5 Медико-социальные проблемы распространенности ЛОР- заболеваний и доступности оториноларингологической помощи населению, в том числе детскому (обзор зарубежной литературы)

    Анализ зарубежных научных источников позволяет утверждать, что распространенность оториноларингологических заболеваний в мире высокая и влияет на увеличение показателей инвалидности и смертности населения. Наиболее распространенным детским оториноларингологическим заболеванием во всем мире является средний отит. Низкая доступность специализированной помощи оториноларинголога и социально-экономическое неблагополучие связаны с более ранним, более частым и тяжелым ЛОР-заболеванием у детей. Самыми уязвимыми в отношении среднего отита, ведущего к потере слуха, являются
    дети с низким социально-экономическим статусом (даже в развитых странах) и относящиеся к коренному населению во всех странах мира. В странах с низким и средним уровнем дохода детская оториноларингология сталкивается с проблемами, связанными с дефицитом инфраструктуры и оборудования, относительно небольшим бюджетом на здравоохранение, нехваткой медицинского персонала и отсутствием политической воли. В поликультурных развитых странах отсутствие в медицинских учреждениях понимания необходимости учитывать этнокультурные особенности, а также снижение доверия к медицинским учреждениям создают постоянные препятствия для доступа к медицинским услугам.

    Авторы: Олейник А. В., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: дети14 доступность8 лор-заболевания2 медико-социальные проблемы1 оториноларингологическая помощь4 распространенность7

    Подробнее >

  • 2023 № 9 Псориаз: бремя болезни в современных условиях.

    Псориаз в настоящее время не относится к числу социально значимых заболеваний, однако проведенное пилотное исследование показывает, что медицинское, социальное и экономическое бремя болезни может быть значительным. Пилотное исследование позволило идентифицировать наиболее значимые направления исследований для объективной оценки показателей бремени болезни, необходимых для формирования комплексных мультидисциплинарных межведомственных программ, направленных на повышение общественного здоровья и снижение медицинских, социальных и экономических последствий псориаза.

    Авторы: Безмельницына Л. Ю., Бесстрашнова Я. К., Золотарев П. Н., Кадыров Ф. Н., Лобанов А. В., Мешков Д. О., Федяева А. В., Черкасов С. Н., Шошмин А. В.

    Темы: cumulative life course impairment (clci)1 бремя болезни2 заболеваемость21 коморбидность2 кумулятивное ухудшение качества жизни2 псориаз2 распространенность7 социальное бремя болезни1 хронические заболевания кожи1 экономическое время болезни1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2017 № 3 Анализ распространенности психических расстройств и общественно опасных действий психически больных с умственной отсталостью и приобретенным органическим поражением головного мозга (по данным Тюменской области)

    Общественно опасные действия психически больных являются важным показателем эффективности работы психиатрической службы, а анализ количества преступных деликтов у психически больных в условиях продолжающейся эпидемии психических заболеваний является актуальной задачей. В работе проанализированы распространенность органических поражений головного мозга и общественно опасные действия больных с органическим поражением головного мозга в Тюменской области. В качестве источника информации использованы годовые отчеты по форме № 10, а так же годовые базы данных заключений амбулаторной судебно-психиатрической комиссии Тюменской области. Для обработки баз данных СПЭК использована автоматизированная информационная система «СПЭК-аналитика». В России отмечено снижение распространенности психических заболеваний. Такая же тенденция отмечена и в Тюменской области. Весомую долю среди всех заболеваний составляют органические поражения головного мозга, включая умственную отсталость. Вместе с тем данный контингент больных совершает значительный объем общественно опасных действий – ежегодно больше 60% от общего их числа. Отмечено, что на фоне снижения распространенности психических заболеваний в Тюменской области более, чем на 35% за весь исследуемый период, увеличилось количество общественно опасных действий, в 2,7 раза; выросла доля лиц, совершающих преступления, более, чем в 2 раза. По результатам полученных данных предложены меры по снижению количества общественно опасных действий. В частности, речь идет о необходимости применения мер первичной профилактики с учетом выявленных групп риска на основе факторов, влияющих на совершение общественно опасных действий психически больных.

    Авторы: Санников А. Г., Егоров Д. Б., Шваб Д. В., Кулеватов Г. В., Немков А. Г., Тюрин М. В.

    Темы: группы риска1 общественно опасные действия1 органическое поражение головного мозга1 психические расстройства2 распространенность7 умственная отсталость1

    Подробнее >