Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Совершенствование организационно-управленческой деятельности главных внештатных специалистов центральных районных больниц.

    Главный внештатный специалист является ведущей фигурой в системе медицинских организаций. От уровня его квалификации и эрудиции, организаторских и деловых качеств зависит в конечном счете успех работы руководимого им коллектива в целом и каждого работника в отдельности.
    Цель исследования – разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию организационно-управленческой деятельности главных внештатных специалистов ЦРБ.
    Материал и методы. Исследование проводилось в 2019–2020 гг. на базе 32 центральных районных больниц Республики Дагестан. Изучена организационно-управленческая деятельность 216 главных специалистов ЦРБ по 7 профилям. Осуществлен хронометраж рабочего времени 14 главных специалистов в течение 8389 часов. Проведено анкетирование 267 главных специалистов по разным аспектам их деятельности. Изучено качество терапевтической помощи в 4 ЦРБ путем экспертной оценки 768 медицинских карт амбулаторных больных.
    Результаты. В структуре затрат рабочего времени главных специалистов ЦРБ по видам деятельности основные затраты приходятся на лечебно-профилактическую работу (от 35,1% у терапевтов до 66,2% у отоларингологов). Затраты времени на работу по руководству отделением в среднем составили 20,3%, на управление специализированными службами – 11,4%. В среднем каждый главный специалист выезжает в течение года на сельский врачебный участок 12,7 раз, в том числе 7,9 раз в участковые больницы (врачебные амбулатории) и 4,8 раз на ФАП. На основе материалов исследования разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию организационно-управленческой деятельности главных специалистов ЦРБ.
    Выводы. В условиях эксперимента удельный вес затрат рабочего времени главных специалистов на управление специализированными службами увеличился почти в 2 раза, у терапевтов с 16,4 до 27,9%, у педиатров – с 23,6 до 35,4%. У хирургов и акушеров-гинекологов затраты на управление службами увеличились в 1,5 раза. Главные специалисты в 3 раза больше стали уделять внимание анализу качества медицинской помощи, в 1,5 раза – контролю деятельности медицинских организаций, работе с медицинскими кадрами, организационно-методической деятельности за счет сокращения нерациональных затрат рабочего времени.

    Авторы: Гаджиев Р. С., Агаларова Л. С.

    Темы: главный внештатный специалист1 организационно-управленческая деятельность1 организация труда5 планирование4 сельский врачебный участок1 центральная районная больница1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2020 № 3 Планирование рабочего времени в деятельности руководителей сестринских служб

    В статье представлены результаты анализа практики использования рабочего времени руководителями сестринских служб амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Полученные данные помогут главным и старшим медицинским сестрам организаций здравоохранения оптимизировать профессиональную деятельность по управлению сестринским персоналом путем совершенствования организации рабочих процессов и повышения эффективности сестринского труда. Учитывая тот факт, что организационные проблемы, препятствующие рационализации управленческого труда, выявленные в процессе исследования, в основном носят универсальный характер, предложенные рекомендации могут быть использованы в управленческой деятельности руководителей – менеджеров здравоохранения любого уровня и профиля медицинской деятельности, работающих в государственных и негосударственных медицинских организациях любой организационно-правовой формы.

    Авторы: Т.  Г.  Светличная, Е.  А.  Смирнова, З.  Б.  Тасова, О.  Д.  Пошехонова

    Темы: медицинские сестры6 планирование4 рабочее время3 руководители  сестринских  служб1 тайм-менеджмент1

    Подробнее >

  • 2013 № 9 Планирование медицинских кадров для оказания помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий

    Аннотация: В связи с совершенствованием системы здравоохранения РФ актуальными становятся вопросы эффективности использования имеющихся кадровых ресурсов и их планирования. Основой системы здравоохранения является Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению (федеральная и строящиеся на ее основе территориальные), поэтому первостепенное значение имеет кадровое планирование для выполнения объемов, предусмотренных Программой. В статье рассмотрен опыт использования расчета потребности в медицинских кадрах в Томской области согласно «Методике расчета потребности субъектов Российской Федерации в медицинских кадрах», разработанной ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Министерства здравоохранения РФ. Показаны основные преимущества и сложности применения методики, даны предложения по ее совершенствованию.

    Авторы: Несветайло Н. Я., Шибалков И. П.

    Темы: медицинские кадры5 методика3 планирование4 потребности1 расчет1

    Подробнее >

  • 2021 № 8 Региональные особенности обеспеченности медицинским персоналом в России

    В статье проанализированы региональные особенности обеспеченности медицинским персоналом в России в разрезе различных субъектов и федеральных округов.
    Цель исследования – проанализировать особенности кадрового обеспечения медицинских организаций в субъектах Российской Федерации в современных условиях и основные направления политики по совершенствованию кадровой ситуации на региональном уровне.
    Материалы и методы. Согласно данным официальной статистики был проведен анализ кадровой обеспеченности врачебным и средним медицинским персоналом в разрезе субъектов Российской Федерации; в ходе исследования применялись такие методы как: аналитический, статистический, изучения и обобщения опыта.
    Результаты. Проведенный анализ показал, что обеспеченность врачами и обеспеченность СМП для различных регионов РФ различна. Самые низкие значения показателя обеспеченности врачами в 2019 году зафиксированы в Уральском ФО, Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, при этом по субъектам Российской Федерации наиболее выраженная тенденция к снижению уровня обеспеченности cреднего медицинского персонала отмечена в г. Москве, Тюменской области, Чукотском АО, Республике Калмыкия, Удмуртской Республике, а также в Ярославской, Мурманской, Новгородской и Кировской области, что акцентирует на необходимости принятия соответствующих мер управления как на местном, так и федеральном
    уровнях.
    Выводы. Существующий в стране дисбаланс между обеспеченностью населения врачами и средними медицинскими работниками в различных субъектах (разница между низкими и высокими показателями более 2,3 раза), а также между обеспеченностью медицинскими работниками населения в городе и сельской местности является основной проблемой кадрового обеспечения системы. Для преодоления данной ситуации требуется дальнейшее внедрение новых мероприятий социальной поддержки и морального стимулирования медицинского персонала в России.

    Авторы: Карпова О. Б., Загоруйченко А. А.

    Темы: кадровое обеспечение3 кадровые ресурсы здравоохранения1 медицинский  персонал6 планирование4 укомплектованность7

    Подробнее >