Фокус проблемы
  • 2021 № 4 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    Пандемия COVID‑19 поставила перед обществом новые уникальные, экономические и этические дилеммы, поскольку она предъявила повышенные требования к системам здравоохранения как на национальном, так и на глобальном уровне. Одна из этих проблем – обеспечение устойчивости функционирования системы здравоохранения в чрезвычайных ситуациях.
    Цель исследования – анализ современных тенденций, определяющих способность здравоохранения удовлетворять резко возрастающие потребности людей в медицинской помощи при возникновении чрезвычайной ситуации.
    Материалы и методы. Использованы методы контент-анализа, экономико-статистического анализа, информационные и аналитические материалы российских и зарубежных информационных агентств, статистические материалы Минздрава России и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России [1], сводная по России форма государственного статистического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медицинской помощи населению», методы контент-анализа, экономико-статистического анализа, информационные и аналитические материалы российских и зарубежных информационных агентств, экспертные оценки, аналитические материалы и статистические данные Всемирной организации здравоохранения, статистические данные и метаданные по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и отдельным странам, не являющимся ее членами, а также материалы монографических исследований и периодической печати, в том числе размещенные в сети Интернет.
    Результаты. На уровне государства, устойчивость национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям определяется состоянием инфраструктуры отрасли, механизмом и объемом финансирования, а также масштабами привлечения частного медицинского сектора к работе в интересах общества. За 2011–2019 гг. число больниц государственной формы собственности, участвующих в реализации Программы, сократилось с 4542 в 2011 году до 2896 в 2019 году, или на 37%, а число частных больниц, участвующих в реализации Программы, увеличилось почти в 1,5 раза – с 163 организаций в 2011 году до 235 в 2019 году. Число медицинских организаций скорой медицинской помощи государственной формы собственности сократилось с 235 в 2011 году до 169 в 2019 году, а число частных медицинских организаций скорой медицинской помощи, участвующих в реализации Программы, увеличилось с всего одной организации в 2012 году до 28 организаций
    в 2019 году. Число амбулаторно-поликлинических учреждений государственной формы собственности, участвующих в реализации Программы, сократилось с 2581 в 2011 году до 1419 в 2019 году, или в два раза, а число частных амбулаторно-поликлинических медицинских учреждений увеличилось с 485 организаций в 2012 году до 2160 организаций в 2019 году, или в 4,5 раза. На уровне населения на устойчивость здравоохранения влияет социально-экономическая структура общества, способность и готовность людей платить и облагаться налогом для оплаты медицинской помощи. Вместе с тем, платежеспособность населения России остаётся низкой, а недостаточный объем финансирования здравоохранения приводит к нарастающей подмене, гарантированной медицинской помощи платными медицинскими услугами.
    Выводы. В современной России появилась тенденция увеличения числа частных медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в сочетании со снижением числа государственных медицинских учреждений, что свидетельствует о постепенном усилении роли частного бизнеса в вопросах обеспечения населения медицинской помощью. Необходимо гарантировать, что финансирование частного сектора за счет казны будет осуществляться не в ущерб государственным медицинским организациям и не подорвёт начавшиеся в стране процессы по системному укреплению здравоохранения, прежде всего – первичного его звена. Для этого нужно существенно увеличить долю государственных расходов на здравоохранение
    в валовом внутреннем продукте России.

    Авторы: Перхов В. И., Песенникова Е. В.

    Темы: пандемия covid-198 устойчивость функционирования здравоохранения1 частный сектор здравоохранения1 чрезвычайные ситуации1

    Подробнее >

  • 2021 № 3 Уроки пандемии COVID‑19

    В статье представлен перечень и обоснование ряда важнейших уроков пандемии коронавирусной инфекции,
    имеющих непосредственное отношение к вопросам охраны здоровья населения. Автор отмечает, что в ходе борьбы с пандемией возникло множество проблемных факторов и вопросов, влияние которых на состояние здоровья населения необходимо проанализировать и оценить как можно быстрее. Анализ уроков пандемии COVID‑19 крайне важен для повышения эффективности мер по предотвращению пандемии, максимального учёта и снижения рисков возможных негативных последствий при принятии решений, обеспечения соответствующей готовности в ближайшем будущем.

    Авторы: Пивень Д. В.

    Темы: здоровье населения4 коронавирусная инфекция11 пандемия covid-198 уроки пандемии1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 8 Особенности организации работы многопрофильного стационара в условиях пандемии, вызванной новым коронавирусом COVID‑19

    Проанализирована ситуация организационных изменений структуры и функционирования многопрофильного
    стационара в условиях повышенной эпидемиологической угрозы на базе ГБУЗ МКНЦ имени А. С. Логинова ДЗМ. Представлены трудности внедрения «мобилизационной» системы оказания медицинской помощи и обоснованные выводы о ее преимуществах.

    Авторы: Хатьков И. Е., Ли И. А., Минаева О. А., Ермакова М. А., Слезингер В. М.

    Темы: оказание медицинской помощи онкологическим пациентам1 пандемия covid-198 перепрофилирование многопрофильного стационара1 повышенная эпидемиологическая угроза1

    Подробнее >

  • 2022 № 7 Динамика лояльности представителей пациентов до и в период эпидемии COVID‑19 на примере московской детской поликлиники

    Пандемия коронавируса COVID‑19 оказала колоссальное влияние на всю систему российского здравоохранения, в том числе и существенно отразилась как на сервисе предоставления медицинских услуг, так и на взаимоотношениях между врачом, пациентом и его законными представителями. Исходя из этого, исследовательский интерес обусловливают вопросы, связанные с адаптацией медицинских организаций к новым условиям работы с пациентами и их законными представителями.
    Цель исследования: апробация мониторинга индекса лояльности NPS по упрощенной методике у законных представителей пациентов детской поликлиники, проведенного до и в период эпидемии COVID‑19.
    Материалы и методы. Эмпирическим материалом послужили оценки законных представителей пациентов (n=22098), собранные по упрощённой методике NPS (Net Promoter Score) в периоды с 14 мая 2019 года по 13 июня 2020 года и с 18 июня 2021 года по 23 августа 2021 года, а также комментарии и прогнозы ведущих сотрудников поликлиники (n=19), собранные методом мозгового штурма, с целью получения дополнительных интерпретаций относительно динамики индекса лояльности законных представителей пациентов за указанные периоды времени.
    Результаты. Согласно результатам исследования, индекс лояльности законных представителей пациентов детской поликлиники существенно вырос с начала эпидемии коронавируса и по прошествии года закрепился на уровне практически в полтора раза превышающем значения с момента проведения первого замера. По мнению инициативной группы, данный рост обусловливается не только предпринятыми руководством поликлиники мерами, но также и культурно-психологическими особенностями населения; с окончанием эпидемии индекс лояльности законных представителей пациентов детской поликлиники скорее всего вернется к своим начальным значениям.
    Выводы. Использование упрощенной методики замера уровня лояльности (NPS) пациентов и их законных представителей является достаточно эффективным инструментом. Важным условием в данном случае является обеспечение обратной связи с неудовлетворенными пациентами и их законными представителями. В обеспечении высокого уровня лояльности независимо от эпидемиологической ситуации играют и будут играть профессионализм и отдача медицинских сотрудников.

    Авторы: Царанов К. Н., Тарбастаев А. Г., Марков Д. И., Комолова О. А.

    Темы: индекс лояльности nps1 клиентоориентированность здравоохранения1 лояльность пациентов3 пандемия covid-198 пациентоориенированность1

    Подробнее >

  • 2022 № 5 Смертность детского населения различных стран в условиях пандемии COVID‑19

    В начале пандемии смертность от COVID‑19 была относительно более частой среди детей старшего возраста по сравнению с младшими возрастными группами, хотя существовала высокая вероятность возникновения опасных для жизни случаев COVID‑19 у детей с сопутствующими заболеваниями. Низкую детскую смертность от COVID‑19 авторы исследований связывают с использованием защитных мер детьми из групп высокого риска и мерами изоляции. Однако пандемия COVID‑19 привела к серьезным сбоям в работе служб здравоохранения различных стран, к перебоям в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка (медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход и другие), к нехватке медицинских кадров.
    Цель исследования: провести анализ данных научных исследований об особенностях смертности детского населения в различных странах с выделением рисков в системе охраны здоровья матери и ребенка.
    Материалы и методы исследования: в работе были использованы библиографический и аналитический методы.
    Выводы: в пандемию COVID‑19 особенно уязвимы недоношенные новорожденные, прежде всего в странах с низким и средним уровнем дохода, где последствия сбоев системы здравоохранения существенны. Ограничения в пандемию COVID‑19 усугубляют риски мертворождения, включая отсроченные роды. Отмечаемое в странах с высокими доходами снижение показателей преждевременных родов исследователи связывают с косвенными эффектами мер по противодействию пандемии COVID‑19, при этом не учитываются данные о мертворождениях, что может затруднить объяснение такого снижения.

    Авторы: Тлиашинова И. А., Мингазова Э. Н.

    Темы: детское население3 мертворождение1 пандемия covid-198 перинатальные риски1 служба охраны здоровья матери и ребенка1 смертность23

    Подробнее >

  • 2021 № 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НА УСЛОВИЯХ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИНТЕРЕСАХ ОТРАБОТКИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

    В статье представлены результаты применения технологий бережливого производства (БП) для успешного выполнения клинической медицинской организацией государственного задания по выполнению высокотехнологичной медицинской помощи в период ограничений, вызванных пандемией COVID19. Наибольшая степень выполнения ценностей и технологий БП достигнута по разделу
    уважения к человеку и корпоративной культуре – 89%, соблюдение профильных стандартов – 86%, удовлетворенность качеством и безопасностью, а также быстротой реагирования на изменения по 85% для каждой, что позволяет внедрять организационные технологии здоровьесбережения. Наиболее доступной и широко распространенной технологией здоровьесбережения можно считать профильную информацию по профилактике неинфекционных заболеваний, размещаемую на Интернет-сайте медицинской организации в специальном разделе и привлечение внимания пациентов в добровольном информированном согласии. Организующим структурным подразделением медицинской организации по отработке внедрения технологий бережливого производства и отработке организационных технологий здоровьесбережения может стать организационно-методический отдел, специалисты которого должны заниматься повышением уровня профессиональной подготовки врачей-специалистов клинического профиля и среднего медицинского
    персонала по вопросам здоровьесбережения, проведением коммуникационных кампаний, направленных на повышение ответственности пациентов, приходящих на обследование и лечение, за свое здоровье, близких и родственников, осознание ценности человеческой жизни и здоровья, формирование культуры здоровья в различных возрастных и социальных группах.

    Авторы: Солодкий В. А., Круглов С. Е., Гуров А. Н.

    Темы: бережливое производство15 медицинская помощь пациентам1 онкологические заболевания4 организационные технологии здоровьесбережения1 пандемия covid-198

    Подробнее >

  • 2020 № 4 Восприятие угрозы личной безопасности специалистов- медиков в условиях пандемии COVID-19

    В статье представлены результаты эмпирического исследования восприятия угрозы личной безопасности специалистами-медиками: врачами и медицинскими сестрами. В качестве респондентов выступили сотрудники медицинских учреждений, условно разделенные на две группы: 1) медики на этапе подготовки к выходу на работу в зону повышенного риска;
    2) медики, работающие в зонах повышенного риска. Полученные текстовые данные были обработаны в программе IBM Watson Studio (Version 1.1.0–177). Проведен кластерный анализ с помощью модели K-Means. Показано, что источники страхов медицинских работников определяются зоной актуального рабочего пространства: подготовка к выходу на работу в зону повышенного риска или работа в непосредственном контакте с пациентами, зараженными COVID-19.

    Авторы: Царанов К. Н., Жильцов В. А., Климова Е. М., Тарбастаев А. Г.

    Темы: личная безопасность1 пандемия covid-198 специалисты-медики1 страхи1

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • 2023 № 5 Развитие рынка телемедицинских услуг в виде удаленных консультаций в период пандемии COVID‑19

    В период пандемии COVID‑19 отмечен непрерывно растущий спрос на оказание телемедицинских услуг в формате удаленных консультаций.
    Цель исследования. В данном обзоре проанализированы 24 научные публикации, литературные данные в базах PubMed,
    eLibrary, «Гарант», «Консультант» и ВОЗ по данному вопросу. Цель обзора – оценка современного состояния и возможных путей решения проблемных вопросов развития рынка телемедицинских услуг.
    Материалы и методы. Методом исследования являлся систематический обзор. В результате проведённой работы было выявлено, что развитие рынка телемедицинских услуг в виде удаленных консультаций в Российской Федерации происходит значительно медленнее, чем за рубежом, по причине наличия в законодательной базе отдельных положений, затрудняющих расширение горизонтов применения телемедицинских услуг. Наиболее значимы вопросы обеспечения адаптации правового поля, технической безопасности конфиденциальности информации, страхования риска профессиональной ответственности
    медицинских работников и гарантий прав пациента.
    Результаты. Был сделан вывод, что, в связи с представленным на рассмотрение проектом экспериментального правового режима в Российской Федерации, ожидается развитие рынка телемедицинских услуг в виде удаленных консультаций.
    Выводы. Данная тенденция будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.

    Авторы: Прохорова Н. Д.

    Темы: пандемия covid-198 телемедицинские услуги1 удалённые консультации1 экспериментальный правовой режим1

    Подробнее >