Право
  • 2020 № 7 К вопросу о правовом обеспечении охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков

    В статье представлен краткий обзор современного правового обеспечения охраны репродуктивного здоровья
    девочек-подростков в России. Учтены системные аспекты охраны здоровья девочек и девушек подросткового возраста, а так-же вопросы оказания им медико-социальной помощи и профилактики нарушений формирования репродуктивного здоровья. Информационной базой исследования послужили Федеральные законы, нормативные и законодательные акты отдельных субъектов страны, соответствующие научные публикации. Определена правовая приоритетность в нормативно-правовой базе по обеспечению формирования репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков в вопросах доступности и качества медицинской помощи. В статье обсуждаются актуальные разделы основных нормативно-правовых документов по обеспечению здоровья девочек-подростков.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Самойлова А. В., Загоруйченко А. А., Шигабутдинова Т. Н., Железова П. В.

    Темы: девочки-подростки1 законодательство7 здравоохранение40 нормативно-правовая база3 охрана здоровья3 правовое регулирование1 профилактика23 репродуктивное здоровье5

    Подробнее >

  • Общественное здоровье
  • 2022 № 3 Эпидемиология инвалидности трудоспособного населения города Твери на примере пациентов хирургического профиля

    Здоровье нации является основным маркером успешного развития государства. Сохранение и улучшение показателей здоровья граждан – это главные задачи социальной политики в каждой стране. Одними из основных показателей состояния общественного здоровья являются заболеваемость и инвалидность, они отражают демографическую ситуацию и уровень социально-экономического развития страны.
    С каждым годом увеличивается число лиц-инвалидов, что делает проблему инвалидизации трудоспособного населения достаточно актуальной. Мониторинг инвалидности, как одного из медико-демографических показателей, лежит в основе обеспечения охраны здоровья граждан. Исследования эпидемиологии инвалидности являются ключом в предупреждении роста числа нетрудоспособных граждан, кроме того это играет важную роль в распределении государственного бюджета для улучшения качества жизни людей с присвоенной группой инвалидности и для проведения профилактических мероприятий, направленных
    на снижение воздействия факторов риска инвалидизации.
    Цель исследования: оценить степень, структуру и динамику инвалидизации жителей города Твери на примере пациентов хирургического профиля, наблюдающихся в «Городской клинической больнице № 7», и выявить основной ряд заболеваний, ставший причиной установления группы инвалидности.
    Методы. Проведен анализ данных по официальным отчетам хирургического отделения поликлиники № 1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» г. Твери за период с 2010 по 2020 годы. Изучена динамика частоты постановки на учет лиц с ограниченными возможностями среди пациентов хирургического профиля, выделены основные группы заболеваний, которые явились причиной инвалидизации, проанализирована структура инвалидности по группам. Оценивалась степень достоверности полученных данных.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и я . С 2010 по 2020 год прирост граждан с ограниченными возможностями в хирургическом отделении амбулаторного звена увеличился в 3,3 раза. В течение десятилетия отмечена волнообразная динамика, где с начала 2010 по конец 2013 года наблюдался резкий подъем количества людей, впервые получивших группу инвалидности, с 2014 по 2020 показатели сильно не изменились, однако обратно пропорционально развивалась динамика процентного соотношения работающего населения среди лиц, получивших инвалидность. Чаще всего пациенты, которым впервые была установлена группа инвалидности, ставились на учет по поводу патологий опорно-двигательного аппарата и заболевания сосудов нижних
    конечностей.
    Выводы. На основании данных хирургического отделения поликлиники в городе Твери количество лиц с ограниченными возможностями имеет тенденцию к увеличению, это приводит к уменьшению трудоспособного населения, росту социального неравенства, что является актуальной проблемой региона.
    Важно обратить внимание на профилактику факторов рисков инвалидизации среди населения, методах реабилитации лиц с ограниченными возможностями и их социального статуса, путем внедрения нестандартных видов занятости и предоставления возможности собственного заработка помимо дохода от социальных пособий.

    Авторы: Морозов А. М., Потоцкая Л. А., Жуков С. В.

    Темы: инвалидность6 мониторинг2 общественное здоровье и здравоохранение3 охрана здоровья3 эпидемиология3

    Подробнее >

  • 2021 № 8 О мотивировании к здоровому образу жизни

    С позиций управления рассмотрены составляющие концепции здорового образа жизни, начиная с положений, представленных в ранних источниках. Выяснено, что повышение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни, труднодостижимо при отсутствии четких критериев самого здорового образа жизни, так как существует объективная сложность в оценке образа жизни людей. Для того, чтобы результативно мотивировать граждан к здоровьесохраняющему поведению, определенно требуется сформулировать основные принципы создания перечней критериев здорового образа жизни. На основе анализа основных существующих перечней критериев здорового образа жизни выявлена необходимость в обновлении и расширении ряда современных перечней, которые используются для получения информации, служащей базой для принятия управленческих решений в сфере охраны здоровья граждан на стратегическом уровне. Предложено создание индивидуального перечня критериев здорового образа жизни путем формирования маловариабельной части на основе традиционного подхода, а высоковариабельной части – уже с применением персонализированного подхода.
    Сформулированные принципы составления перечней критериев здорового образа жизни могут использоваться в системе мотивирования и стимулирования граждан к здоровьесохраняющему поведению, нацеленной на снижение распространенности известных поведенческих факторов риска заболеваний.

    Авторы: Вигдорчик Я. И.

    Темы: здоровый образ жизни7 мотивация3 мотивирование1 общественное здоровье5 охрана здоровья3 профилактика23

    Подробнее >