Статьи с темой: «критерии»
-
2020 № 4 Риски, которые необходимо учесть в работе по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
В статье проанализированы документы (методические рекомендации, проекты федеральных нормативно-право- вых актов), в которых представлены вопросы, связанные с критериями и с внедрением новой модели медицинской организа- ции, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В результате отмечено, что в проанализированных документах отсутствуют чёткие характеристики новой модели, принципы её организации и функционирования, нет ясного описания содержания и структуры новой модели. В статье обращено внимание на то, что финансово-экономическое обоснование Законопроекта по внедрению новой модели не содержит каких-либо сведений о требуемых для внедрения новой модели финансовых и кадровых ресурсах. Авторы подчеркивают, что одним из главных критериев допуска медицинских организаций к внедрению новой модели должна быть укомплектованность медицинскими кадрами не менее 95%.
-
2013 № 7 Проблемы оптимизации сети диссертационных советов по медицинским специальностям
Аннотация: В России начата паспортизация диссертационных советов, по результатам которой будет проведена оптимизация их сети. К членам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов, а также к организациям, на базе которых создаются советы, в самое ближайшее время будут предъявлены новые требования, большая часть которых связана с показателями публикационной активности и цитируемости ученых в международных библиометрических базах данных. Представлены результаты анализа национального публикационного потока по клинической медицине, проиндексированного в Web of Science и Scopus, показывающие проблемы применения наукометрических показателей в качестве критериев научного уровня потенциальных членов экспертных и диссертационных советов по различным медицинским специальностям.
-
2014 № 8 Вневедомственная система оценки научных медицинских организаций в парадигме двадцатилетней давности
В России создается вневедомственная система оценки научных организаций и их подразделений. В качестве ключевых индикаторов результативности используются показатели публикационной и патентной активности организаций. Рассмотрены современные закономерности развития мировой научно-технологической сферы, ставящие под сомнение информативность таких показателей продуктивности ученых и институтов.