Медицинская наука
  • 2015 № 10 Приоритеты в области биомедицины в фокусе оценки перспектив практического применения

    Выделение приоритетов научно-технологического развития требует взвешенного подхода к распределению бюджетных средств. Необходимость глубокого анализа возможных экономических и социальных последствий их реализации обусловлена ограниченностью государственного бюджета на исследования и разработки и несопоставимостью объемов выделяемых средств на R&D в России и странах развитой науки (как по доле от ВВП, так и в денежном выражении). На примере технологий полногеномного секвенирования рассмотрены риски выбора приоритетов развития науки и технологий России, основанных лишь на анализе трендов развития глобальной биомедицины, но не учитывающих ресурсной обеспеченности направления. Показано, что в настоящее время в РФ отсутствует достаточный по численности и компетентности корпус врачей-генетиков. Объем базового курса генетики в медицинских вузах (36 часов) РФ не адекватен интенсивности развития этого направления и росту числа генетических заболеваний. Современный отечественный парк секвенаторов представлен приборами ранних поколений, использование которых не позволяет обеспечивать соответствие мировому уровню исследований в области геномной медицины. В практическом здравоохранении широкое использование технологий полногеномного секвенирования ограничено высокой стоимостью диагностических процедур. Сделан вывод о нецелесообразности выбора в качестве приоритетных направлений, не имеющих кадрового и инструментального обеспечения, а также спроса в реальном секторе экономики.

    Авторы: Цветкова Л. А., Куракова Н. Г., Черченко О. В.

    Темы: выбор1 кадровое обеспечение3 приборное обеспечение1 приоритетные направления развития науки и технологий1 риски2 россия6 технологии полногеномного секвенирования1

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • 2019 № 9 Основные контуры очередного реформирования отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении

    Особое внимание, уделяемое ныне кадровому обеспечению, не случайно – это закономерная реакция государства на ухудшение положения с численностью медицинских работников в государственных (муниципальных) учреждениях. В свою очередь, кадровый дефицит усилился из-за того, что в сложных экономических условиях многие учреждения пошли по пути сокращения работников ради повышения заработной платы оставшимся.
    Эти шаги прямо противоречили логике «майских» Указов Президента 2012 года, но упростили задачу достижения заработной платы медицинских работников на уровне, предусмотренном данными Указами. Поэтому в целом ряде документов, отражающих стратегию развития здравоохранения, а также в Поручениях Президента содержатся меры, направленные на исправление сложившейся ситуации, в том числе путем реформирования системы оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения.
    При этом важно не просто выполнение предусмотренных в этих документах мер, но и конкретный механизм реализации, поэтому в статье дается анализ возможных положительных и негативных последствий различных вариантов реализации мер, предусмотренных Поручениями и другими документами.

    Авторы: Кадыров Ф. Н., Чилилов А. М., Куфтова Ю. В.

    Темы: государственные (муниципальные) учреждения11 кадровое обеспечение3 кадровый дефицит1 оплата труда19 структура заработной платы2 эффективный контракт22

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2021 № 8 Региональные особенности обеспеченности медицинским персоналом в России

    В статье проанализированы региональные особенности обеспеченности медицинским персоналом в России в разрезе различных субъектов и федеральных округов.
    Цель исследования – проанализировать особенности кадрового обеспечения медицинских организаций в субъектах Российской Федерации в современных условиях и основные направления политики по совершенствованию кадровой ситуации на региональном уровне.
    Материалы и методы. Согласно данным официальной статистики был проведен анализ кадровой обеспеченности врачебным и средним медицинским персоналом в разрезе субъектов Российской Федерации; в ходе исследования применялись такие методы как: аналитический, статистический, изучения и обобщения опыта.
    Результаты. Проведенный анализ показал, что обеспеченность врачами и обеспеченность СМП для различных регионов РФ различна. Самые низкие значения показателя обеспеченности врачами в 2019 году зафиксированы в Уральском ФО, Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, при этом по субъектам Российской Федерации наиболее выраженная тенденция к снижению уровня обеспеченности cреднего медицинского персонала отмечена в г. Москве, Тюменской области, Чукотском АО, Республике Калмыкия, Удмуртской Республике, а также в Ярославской, Мурманской, Новгородской и Кировской области, что акцентирует на необходимости принятия соответствующих мер управления как на местном, так и федеральном
    уровнях.
    Выводы. Существующий в стране дисбаланс между обеспеченностью населения врачами и средними медицинскими работниками в различных субъектах (разница между низкими и высокими показателями более 2,3 раза), а также между обеспеченностью медицинскими работниками населения в городе и сельской местности является основной проблемой кадрового обеспечения системы. Для преодоления данной ситуации требуется дальнейшее внедрение новых мероприятий социальной поддержки и морального стимулирования медицинского персонала в России.

    Авторы: Карпова О. Б., Загоруйченко А. А.

    Темы: кадровое обеспечение3 кадровые ресурсы здравоохранения1 медицинский  персонал6 планирование4 укомплектованность7

    Подробнее >