Общественное здоровье
  • 2022 № 3 Эпидемиология инвалидности трудоспособного населения города Твери на примере пациентов хирургического профиля

    Здоровье нации является основным маркером успешного развития государства. Сохранение и улучшение показателей здоровья граждан – это главные задачи социальной политики в каждой стране. Одними из основных показателей состояния общественного здоровья являются заболеваемость и инвалидность, они отражают демографическую ситуацию и уровень социально-экономического развития страны.
    С каждым годом увеличивается число лиц-инвалидов, что делает проблему инвалидизации трудоспособного населения достаточно актуальной. Мониторинг инвалидности, как одного из медико-демографических показателей, лежит в основе обеспечения охраны здоровья граждан. Исследования эпидемиологии инвалидности являются ключом в предупреждении роста числа нетрудоспособных граждан, кроме того это играет важную роль в распределении государственного бюджета для улучшения качества жизни людей с присвоенной группой инвалидности и для проведения профилактических мероприятий, направленных
    на снижение воздействия факторов риска инвалидизации.
    Цель исследования: оценить степень, структуру и динамику инвалидизации жителей города Твери на примере пациентов хирургического профиля, наблюдающихся в «Городской клинической больнице № 7», и выявить основной ряд заболеваний, ставший причиной установления группы инвалидности.
    Методы. Проведен анализ данных по официальным отчетам хирургического отделения поликлиники № 1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» г. Твери за период с 2010 по 2020 годы. Изучена динамика частоты постановки на учет лиц с ограниченными возможностями среди пациентов хирургического профиля, выделены основные группы заболеваний, которые явились причиной инвалидизации, проанализирована структура инвалидности по группам. Оценивалась степень достоверности полученных данных.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и я . С 2010 по 2020 год прирост граждан с ограниченными возможностями в хирургическом отделении амбулаторного звена увеличился в 3,3 раза. В течение десятилетия отмечена волнообразная динамика, где с начала 2010 по конец 2013 года наблюдался резкий подъем количества людей, впервые получивших группу инвалидности, с 2014 по 2020 показатели сильно не изменились, однако обратно пропорционально развивалась динамика процентного соотношения работающего населения среди лиц, получивших инвалидность. Чаще всего пациенты, которым впервые была установлена группа инвалидности, ставились на учет по поводу патологий опорно-двигательного аппарата и заболевания сосудов нижних
    конечностей.
    Выводы. На основании данных хирургического отделения поликлиники в городе Твери количество лиц с ограниченными возможностями имеет тенденцию к увеличению, это приводит к уменьшению трудоспособного населения, росту социального неравенства, что является актуальной проблемой региона.
    Важно обратить внимание на профилактику факторов рисков инвалидизации среди населения, методах реабилитации лиц с ограниченными возможностями и их социального статуса, путем внедрения нестандартных видов занятости и предоставления возможности собственного заработка помимо дохода от социальных пособий.

    Авторы: Морозов А. М., Потоцкая Л. А., Жуков С. В.

    Темы: инвалидность6 мониторинг2 общественное здоровье и здравоохранение3 охрана здоровья3 эпидемиология3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 2 Совершенствование качества организации и оказания медицинской помощи детям с травмами с целью снижения их инвалидизации

    Детская инвалидность является актуальной медико-социальной проблемой современного общества, одной из главных характеристик общественного здоровья и социального благополучия страны. В данной статье получены дополни- тельные данные об основных тенденциях первичной детской инвалидности в зависимости от возраста и вида травм, вида травматизма и повреждающего фактора; представлен среднесрочный прогноз первичной детской инвалидности вследствие травм для Курской области. Определены типы психологического статуса семьи, имеющей ребенка с травмой, и изучено их влияние на выполнение мероприятий по его реабилитации при различных видах травм. Полученные результаты свидетельствуют о важности индивидуального подхода к каждой конкретной семье, имеющей ребенка с травмой, и необходимости проведения работы, направленной на достижение оптимальных результатов его лечения и предотвращение формирования инвалидности. Разработана схема взаимодействия различных организаций и ведомств, занятых в системе профилактики детского травматизма и проведения комплексной реабилитации детей с последствиями травм. Предложена схема взаимосвязи видов реабилитации и уровня адаптации (соматической, психологической, социально-средовой) детей с последствиями травм в возрасте до 12 лет.

    Авторы: Гришина Н.  К., Гордова Л.  Д.

    Темы: дети - инвалиды2 детский травматизм1 инвалидизация1 инвалидность6 качество организации и оказания медицинской помощи1 профилактика22

    Подробнее >

  • 2014 № 6 Проблемы оценки и интерпретации показателей заболеваемости, смертности и инвалидности в результате болезней системы кровообращения

    В статье рассматриваются вопросы различия в подходах к их оценке показателей заболеваемости, смертности и инвалидности вследствие болезней системы кровообращения (БСК). На показатели смертности от БСК оказывают влияние ошибки кодирования и выбора причины смерти, низкая частота проведения аутопсий на фоне высокой смертности населения вне стационаров. Показатели общей заболеваемости в силу особенностей сбора статистической информации значительно превышает численность населения, в то время как истинное число больных людей остается неизвестным. На показатели инвалидности оказывают значительное влияние не только и не столько степень нарушения соматического состояния, сколько психологические особенности и оценка субъективного восприятия болезни пациентами и врачами; социальные факторы, нормативные документы. Перечисленные факторы приводят к проблемам сопоставления показателей смертности, заболеваемости и инвалидности между РФ и другими странами, между регионами РФ, сложности использования информационной поддержки для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения и организации медицинской помощи.

    Авторы: Бойцов С. А., Самородская И. В., Эфрос Л. А., Ватолина М. А.

    Темы: daly1 yld1 болезни системы кровообращения8 болезнь альцгеймера1 заболеваемость20 инвалидность6 потерянные годы жизни2 смертность22

    Подробнее >

  • 2013 № 2 Оценка экономической эффективности потенциала трудовых ресурсов инвалидов после коронарного шунтирования (на основе подхода «затраты-упущенная выгода»)

    В основу исследования положен анализ регистра больных, прооперированных по поводу ИБС за период 2000–2009 гг. в Челябинском межобластном кардиохирургическом центре на базе Челябинской областной клинической больницы. Работа посвящена оценке потерь трудового потенциала в результате инвалидности больных после коронарного шунтирования. Цель — расчет экономического ущерба от недопроизводства валового регионального продукта Челябинской области при утрате трудоспособности больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования. Полученные результаты позволили оценить упущенную выгоду по инвалидам после коронарного шунтирования в общем объеме экономических потерь.

    Авторы: Эфрос Л. А.

    Темы: внутренний региональный продукт1 инвалидность6 экономический ущерб1

    Подробнее >

  • 2013 № 1 Утилитарный анализ эффективности медицинской помощи в группе больных после коронарного шунтирования

    В основу исследования положен анализ регистра больных, прооперированных по поводу ИБС за период 2000–2009 гг. в Челябинском межобластном кардиохирургическом центре на базе Челябинской областной клинической больницы. Утилитарный анализ в кардиохирургии может сыграть решающую роль при принятии организационных, клинических и финансовых решений. Цель — провести клинико-экономический анализ с применением показателя полезности («utility») DALY's (disability adjusted life years) в группе больных ИБС после коронарного шунтирования. Результат — полученные значения позволили сделать вывод, что при уменьшении степени утраты трудоспособности продолжительность потенциально качественной жизни увеличивается.

    Авторы: Эфрос Л. А.

    Темы: дали1 инвалидность6 коронарное шунтирование1 экономическая эффективность11

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2023 № 3 Динамика основных показателей инвалидности детей и подростков Азербайджанской Республики в условиях обязательной диспансеризации.

    Динамика основных показателей детской инвалидности имеет значение для определения ориентиров в медицинском, социальном, экономическом направлениях развития общества и государства. В ходе проведенного анализа было выявлено, что за период введения в Азербайджанской Республике обязательной диспансеризации детского населения прирост численности детей-инвалидов в 2019 г. относительно 2014 г. составил 16,1%. Однако численность детей-инвалидов с первичным диагнозом сократилась на 17,7%. Наибольшее снижение уровня первичной инвалидности наблюдалось по следующим видам заболеваний: болезни органов кровообращения – на 86,5%; туберкулез – на 67,4%; болезни органов дыхания – на 66,8%;
    травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин – на 64,7% и др. При этом прирост первичной инвалидности среди детей был отмечен по таким заболеваниям, как: психические расстройства и расстройства поведения – на 70,9%; болезни уха и сосцевидного отростка – на 52,6%; врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения – на 38,6%, а также по ряду других.

    Авторы: Мустафаева З. М., Мингазова Э. Н., Шегай М. М., Мингазов Р. Н.

    Темы: азербайджанская республика2 дети - инвалиды2 детское население3 диспансеризация5 инвалидность6

    Подробнее >