Социология здравоохранения
  • 2023 № 8 Удовлетворенность медицинской помощью в Российской Федерации: факторы, влияющие на оценку.

    Опыт пациента и его персональная оценка оказываемой медицинской помощи используются в качестве одного из ключевых параметров результативности системы здравоохранения. С разработкой и стартом реализации Федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» сформирована методика оценки удовлетворенности населения медицинской помощью. В рамках опроса оценивается не только общий показатель удовлетворенности населения медицинской помощью, но и ряд отдельных доменов и параметров респондентов.
    Цель исследования: определение связи уровня удовлетворенности медицинской помощью и ее доменов с половозрастными характеристиками респондентов, сроками получения медицинской помощи, местом проживания участников исследования и предпочтениями в выборе медицинских организаций.
    Материалы и методы. Данные получены путем проведения страховыми медицинскими организациями, работающими в 85 субъектах Российской Федерации, опроса. Уровень удовлетворенности рассчитывался как соотношение числа респондентов, выбравших ответы «По большей части удовлетворен» и «Абсолютно удовлетворен» к общему числу респондентов, ответивших на соответствующий вопрос, переведенное в процент. Для проверки гипотезы о воздействии факторов на уровень удовлетворенности использована обобщенная линейная смешанная модель с биномиальной функцией распределения ошибок.
    Результаты. Общее число респондентов – 254 488 чел. Максимальный общий уровень удовлетворенности – 45,8% (апрель 2023 г.), минимальный – 40,0% (сентябрь 2022 г.). Проживание в сельской местности и частный тип медицинской организации являлись факторами, повышающими уровень как общей удовлетворенности (ОШ=1,12 и ОШ=2,81), так и всех ее доменов.
    Возраст респондентов был обратно пропорционален указанным параметрам. У мужчин, при прочих равных условиях, по сравнению с женщинами шанс попасть в группу удовлетворенных общим ожиданием и решением возникшей проблемы повышался в 1,04 и 1,09 раз соответственно (p<0,001), а в группу удовлетворенных комфортом в медицинской организации – снижался (ОШ=0,97, p<0,001).
    Заключение. Данные, полученные в ходе исследования, позволили определить связь уровня удовлетворенности медицинской помощью и ее доменов с половозрастными характеристиками респондентов, сроками получения медицинской помощи, местом проживания участников исследования и предпочтениями в выборе медицинских организаций, что может стать основой для разработки мероприятий, направленных на достижение и поддержание высокого уровня исследуемого параметра.

    Авторы: Тюфилин Д. С., Чигрина В. П., Медведев В. А., Деев И. А., Кобякова О. С.

    Темы: домены удовлетворенности1 пациент17 удовлетворенность медицинской помощью5 уровень1 факторы6

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 5 Оценка приверженности здоровому образу жизни студентов медицинского вуза как основа формирования профилактических программ

    Приверженность здоровому образу жизни (ЗОЖ) студента определяется его ценностной ориентаций, мировоззрением, уровнем информированности о факторах риска и мерах по их снижению, а результат программ формирования навыков сохранения здоровья зависит, в свою очередь, от приверженности конкретного человека к выполнению тех или иных рекомендаций.
    Для управления программами формирования ЗОЖ необходимы инструменты оценки уровня знаний и готовности к соблюдению здоровьесберегающих установок.
    Цель исследования: изучение информационной и поведенческой составляющей приверженности здоровому образу жизни студентов медицинского вуза.
    Методы и материалы. Для исследования приверженности ЗОЖ исследования было отобрано 686 студентов первого (368 человек) и третьего (320 человек) курсов. С помощью опросника «Информированность по основным параметрам ЗОЖ» и анкеты «Изучение ЗОЖ» по специально разработанной методике (суть методики) изучалась информированность по основным параметрам ЗОЖ, степень их выполнения респондентом и мнение о факторах, влияющих на формирование ЗОЖ.
    Статистическая обработка результатов проведена с применением программ Statistica 5.0 и Microsoft Office Excel.
    Результаты. Основные факторы, влияющие на приверженность ЗОЖ у студентов медицинского вуза – низкие уровни информированности о теоретических основах ЗОЖ и мотивации к его ведению. Негативные тенденции в приверженности ЗОЖ более отчетливо проявляются к третьему курсу: падает самооценка студентами собственного здоровья, растет доля опрошенных, оценивающих свое здоровье как «посредственное» и «плохое», снижается доля студентов, имеющих оптимальную физическую нагрузку, нормальную массу тела. Обнаружены гендерные различия: юноши менее привержены заботе о собственном здоровье.
    Ранжирование факторов риска по степени влияния на здоровье показало, что ведущими, по мнению студентов, являются факторы, непосредственно связанные с образом их жизни: систематическое недосыпание и учебные перегрузки. Обнаружены противоположные мнения студентов по влиянию некоторых факторов на их здоровье, что может быть связанно как с отсутствием информации, так и с ее неправильной интерпретацией. Объективизация оценки информированности студентов по основным параметрам ЗОЖ с помощью индивидуальной бальной оценки показала, что средний балл «информированности»
    первого курса составляет 3,8, третьего – 8,2 балла. Бальное выражение информированности может быть использовано при оценке результативности теоретической части программ по формированию ЗОЖ.
    Область применения результатов. Результаты исследования могут использоваться при разработке программ ЗОЖ у студенческой молодежи, а также для формирования подходов к разработке оценочной шкалы результативности таких программ.

    Авторы: Поздеева А. Н., Гурьянов М. С.

    Темы: влияющие на зож1 здоровый образ жизни (зож)1 информированность1 критерии зож1 приверженность зож1 студенты медицинского вуза1 факторы6

    Подробнее >

  • Медицинская наука
  • 2016 № 9 История развития прорывного биомедицинского направления: уроки для России

    На примере развития технологий репрограммирования для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток оценены временные параметры превращения результатов прорывного фундаментального исследования в коммерческий высокотехнологичный продукт в Японии, США и России. Делается вывод, что ключевую роль в ускорении жизненного цикла исследований и разработок играют быстрорастущие средние высокотехнологичные компании и крупные промышленные компании, заинтересованные в диверсификации своих бизнес-стратегий. Констатируется критическое отставание развития жизненного цикла исследований в этой области в РФ и исследуются его причины.

    Авторы: Куракова Н. Г., Цветкова Л. А.

    Темы: жизненный цикл1 замедление1 индуцированные плюрипотентные стволовые клетки1 исследования и разработки1 продолжительность1 россия6 сша2 технологии репрограммирования клеток1 ускорение1 факторы6 япония1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2020 № 8 Изучение мнения выпускников медицинского ВУЗа о факторах, определяющих выбор места работы

    Стратегией развития здравоохранения в Российской Федерации совершенствование кадрового обеспечения
    системы здравоохранения определено в качестве приоритетного направления. В государственных программах определены целевые показатели обеспеченности населения медицинскими кадрами, меры по укомплектованию медицинских организаций медицинскими работниками, меры социальной поддержки медицинских работников.
    Целью работы явилось изучение актуальных для выпускников факторов, определяющих выбор места работы, и разработка на основании полученных данных мероприятий, направленных на повышение обеспеченности медицинских организаций квалифицированными кадрами.
    Изучены результаты социологического исследования выпускников медицинского ВУЗа по проблемам трудоустройства в медицинские организации.
    Проанализированы: показатели обеспеченности населения региона врачами; потребность медицинских организаций области во врачебных кадрах; мероприятия, реализуемые в регионе, с целью обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами.
    Определены мероприятия, реализация которых направленна на повышение обеспеченности медицинских организаций квалифицированными кадрами и достижение результативности трудоустройства выпускников ВУЗа.

    Авторы: Волчегорский И. А., Москвичева М. Г., Шумакова О. А., Полинов М. М.

    Темы: национальный проект2 обеспеченность медицинскими кадрами1 определяющие выбор места работы выпускников медицинского вуза1 трудоустройство выпуск- ников1 факторы6

    Подробнее >

  • 2021 № 4 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР: ОСОБЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ

    Профессиональное выгорание среди медицинских сестер – актуальная проблема общественного здравоохранения, которая отрицательно влияет на качество оказания медицинской помощи. Принадлежность специалиста к определенному поколению обусловливает свои особенности ответа на стрессовые факторы и развития профессионального выгорания.
    Цель исследования – определение основных закономерностей возникновения профессионального выгорания у медицинских сестер в зависимости от поколения для разработки и реализации целевых методов профилактики.
    Материалы и методы. Спланировано и проведено одномоментное сравнительное исследование с использованием специально разработанной анкеты, включающей опросник для выявления выгорания MBI (Maslach Burnout Inventory) и вопросы, оценивающие профессиональную деятельность и социоэкономический статус для определения факторов профессионального выгорания. Все медицинские сестры были стратифицированы в три группы по поколениям.
    Результаты. В исследовании приняли участие 2486 медицинских сестер. Установлено, что респонденты всех поколений подвержены профессиональному выгоранию, причем высокой и крайне высокой степени. При этом третье поколение наиболее подвержено развитию профессионального выгорания, первое – наименее. Основными предикторами развития профессионального выгорания в третьем поколении являлись: дефицит сна и отдыха, низкая заработная плата и большие выплаты по кредитам, чрезмерная нагрузка на работе; в первом – наличие хронических заболеваний. Второе поколение имело меньший процент респондентов с крайне высокой степенью профессионального выгорания, поскольку для них характерна меньшая интенсивность труда, отсутствие дефицита сна и самая высокая заработная плата.
    Выводы. Таким образом, меры профилактики могут быть индивидуальны для каждого поколения с учетом различий предиктивных и протективных факторов. При этом необходимо фокусироваться на наиболее молодом, третьем поколении, усиливая факторы, предотвращающие развитие профессионального выгорания.

    Авторы: Кобякова О. С., Деев И. А., Левко А. Н., Тюфилин Д. С., Чигрина В. П., Кононова Л. А., Чернов Д. Ю., Кужугет Р. А., Куликов Е. С.

    Темы: медицинские сестры6 поколения1 профессиональное выгорание4 профилактика23 факторы6

    Подробнее >

  • 2023 № 11 Факторы, влияющие на дефицит сестринских кадров в медицинских учреждениях.

    В статье представлены литературные данные по дефициту сестринских кадров в медицинских учреждениях. Дана характеристика базы, на которой проводились исследования. Проведен анализ укомплектованности сестринскими кадрами ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства». Установлено, что на протяжении трех лет существования Центра отмечается дефицит среднего медицинского персонала от 50,0% до 65,0%. В исследовании были выявлены факторы, влияющие на формирование кадрового дефицита. Основными из них оказались: неудовлетворенность стилем руководства Центром (57,2%), высокий риск перенапряжения и стресса при выполнении функциональных обязанностей, неудовлетворенность заработанной платой,
    не соответствующей профессиональным нагрузкам. Отрицательно на пополнение и сохранение кадрового потенциала сказалось недостаточное привлечение молодых кадров в возрасте до 30 лет и отсутствие побуждения их к получению квалификационных категорий при работе в данном медицинском учреждении. На основании результатов данного исследования разработаны пути решения проблемы дефицита сестринских кадров в Центре.

    Авторы: Крылова Н. Ю., Кацова Г. Б.

    Темы: дефицит кадров3 медицинские сестры6 способствующие кадровому дефициту1 факторы6

    Подробнее >