обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2017 №4

Опубликовано: 1 год, 2 месяца назад

856

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Смертность населения в Российской Федерации в 2006 и 2015 годах

    Цель исследования -проведение сравнительного анализа возрастных особенностей и нозологической структуры причин смертности в 2006 г. и в 2015 г. в Российской Федерации. Использованы данные Росстата о численности женского и мужского населения и числе умерших в 5-летних возрастных группах в 2006 и 2015 г. г. Рассчитаны стандартизованные коэффициенты смертности от всех причин с использованием формулы Китагавы, проведено сопоставление в 5-летних возрастных группах. Проведен анализ нозологической структуры смертности на основе номенклатуры причин смерти Росстата. Определена доля каждой из причин смерти; по полностью идентичным группам вычислены значения прироста/убыли. За 9 лет общий показатель смертности снизился на 13,6%, стандартизованный - на 25,9%. Наиболее существенное снижение произошло в возрасте 25-29 лет (на 46,6%) и 1-4 года (на 45,7%). Наименьшее изменение произошло в возрасте 90-94 года (9,5%). Более выраженная положительная динамика среди мужчин была обусловлена изначальной «сверхсмертностью» мужского населения. В общем числе смертей доля болезней системы кровообращения составила 48,7% в 2015 г. и 56,9% в 2006 г.; внешних причин 7,7% и 9,9%; злокачественных новообразований 15,7% и 13,1%; болезней органов дыхания 3,97% и 3,8%; болезней органов пищеварения 5,3% и 4,1% соответственно. Доля смертей по шифрам «Старость» возросла в 2,7 раза. Максимальная доля смертей и в 2006 г., и в 2015 г. пришлась на причину «Атеросклеротическая болезнь сердца» (12,5%). Снижение смертности было связано, в том числе, с реализацией государственной демографической политики и целевых программ в сфере здравоохранения. Структура причин смерти изменилась вследствие существенного снижения доли болезней системы кровообращения и внешних причин. Также сказалось влияние расширения Росстатом перечня причин категорий, не имеющих определенных клинических критериев для установления диагноза, и рекомендации Минздрава РФ использовать шифр «Старость» как причину смерти, начиная с 2014 г.

    Авторы: Самородская И. В. [11] Бойцов С. А. [8] Семёнов В. Ю. [3]

    Темы: болезни как причины смерти1 возрастно-половая структура населения1 смертность в 5-летних возрастных подгруппах.1 смертность мужчин и женщин1 смертность от всех причин2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Операционные показатели и характеристика отдельных процессов организации МРТ исследований в сети амбулаторно-поликлинических учреждений

    Представлены сплошные данные о работе кабинетов магнитно-резонансной томографии амбулаторно-поликлинических центров города Москвы в 2016 г. Единообразие использованного оборудования, идентичность базовых условий организации работы кабинетов, применяемых схем компенсации затрат, принципов назначения исследований, мониторирования процессов и учета результатов, а также примененные информационные решения впервые в РФ дали возможность оценить характеристики процессов и операционных результатов в рамках сети всех 28 поликлинических МРТ кабинетов крупного города. Полученные результаты основываются на полученных on-line данных о процессах выполнения 64326 МРТ исследований. Медиана годового количества исследований на одном аппарате составляла 2076, а первый и третий квартиль - 1830 и 2836 процедур соответственно. Анализируются возможные причины невысокого уровня загрузки оборудования. Так, среднее количество рабочих смен в различных ЛПУ существенно различалось и составляло от 24 (95% ДИ 18-30) до 49 (95% ДИ 43-52) смен в месяц. Неравномерной оставалась и загрузка кабинетов в течение дня. В первые четыре часа работы выполнялось до 41% всех исследований (95% ДИ 40,5-41,2). За последние четыре рабочих часа -лишь 20% всех исследований (95% ДИ 19,7-20,2). При этом, интервал между началом последовательно проводимых исследований составил 38 мин., первый квартиль ограничивался 29, а третий - 55 мин. С таким разрывом во времени начинались 50,7% всех исследований (95% ДИ 50,3-51,4). Каждый пятый интервал между исследованиями продолжался более часа, а 7,4% - более 90 мин. (95% ДИ 7,2-7,6). Лучшие в городе практики сокращают число таких полуторачасовых интервалов до 4,8%. Среднее значение времени ожидания исследований в амбулаторных центрах составило в среднем 7,8 дней (ДИ 95% 7,7-7,9). Для 44,9% пациентов (95% ДИ 39,6-47,5) время ожидания не превышало 6 дней, а 8,2% нуждающихся попадали на исследования в день записи. В отдельных учреждениях время ожидания не превышало одного дня при сопоставимых объемах выполненных исследований. Обсуждается необходимость совершенствования процессов выполнения диагностической услуги.

    Авторы: Свещинский М. Л. [10] Егоров А. С. [1] Басарболиев А. В. [1] Полищук Н. С. [1]

    Темы: индикаторы1 магнитно-резонансная томография3 модели организации1 процесс2

    Подробнее >

  • Особенности функционирования системы ультразвукового обследования пациентов со злокачественными новообразованиями мочевыделительной сферы

    Заболеваемость злокачественными новообразованиями мочевыделительной сферы в России неуклонно растёт. Тем не менее, в Российской Федерации нет документа, утверждающего стандарт первичной медико-санитарной помощи при данной патологии. На практике нагрузка по первичной и специализированной ультразвуковой диагностике ложится на плечи врачей онкодиспансеров. Цель исследования - анализ эффективности работы служб ультразвуковой диагностики г. Курска и районов Курской области при обследовании больных злокачественными новообразованиями мочевыделительной сферы на этапах первичного осмотра, специализированного лечения, диспансерного наблюдения, обращаемость этой группы населения в коммерческие структуры. В исследование включены 309 пациентов, поставленные на онкологический учёт в Курском областном клиническом онкологическом диспансере с 2012 по 2015 гг. с диагнозами рак почки и рак мочевого пузыря. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы SPSS «STATISTICS20.0». Для определения связи между переменными составлены таблицы сопряженности. В качестве критерия связи использовался χ2 Пирсона, оценивалась его асимптоматическая двусторонняя значимость. Исследование показало, что большая часть пациентов со злокачественными новообразованиями мочевыделительной сферы проходило первичное ультразвуковое обследование в медицинских учреждениях первичного звена. Однако, часто объём обследования выполнялся не полностью. Основной фактор, определяющий результативность первичного УЗИ - учреждение его проведения (р< 0,01). Наибольшие проблемы возникали при исследовании забрюшинных лимфатических узлов и нижней полой вены, а также при выявлении опухолей небольших размеров (Т1).

    Авторы: Подольская Е. А. [1]

    Темы: организация здравоохранения4 рак мочевого пузыря1 рак почки1 ультразвуковая диагностика1

    Подробнее >

  • Нагрузка на службу крови медицинских учреждений в зависимости от объёмов тромбоцитотерапии по дням недели

    Оценили частоту переливания, целеполагание и стратификацию 1519 доз донорских тромбоцитов в различные дни недели в 16 клиниках Республики Башкортостан. Доля перелитых тромбоцитов в разные дни недели в клиниках различается в 5,1 раза. Потребности клиник с воскресенья по вторник включительно в тромбоцитах составляют 17,2% общего потребления и на 61,3% (p<0,01) чаще, чем в другие дни недели удовлетворяются за счет аферезных тромбоцитов. Максимальная равномерность дат переливания тромбоцитов выявлена в Республиканской детской клинической больнице, в которой со среды до пятницы включительно переливают 51,2% тромбоцитов, тогда как в остальных клиниках – 76,8% (p<0,01). Повышенная частота начала тромбоцитотерапии в пятницу в небольших клиниках может стать причиной аудита соответствия этих трансфузий правилам. Полученные результаты могут быть полезны для оценки перегрузки или простоя службы крови клиник, повышению эффективности клинической работы.

    Авторы: Жибурт Е. Б. [18] Султанбаев У. С. [2] Аюпова Р. Ф. [1]

    Темы: аферез2 неделя1 организация труда1 переливание2 пулирование2 служба крови3 тромбоциты3 управление3

    Подробнее >

  • SWOT-анализ в практике формирования основных направлений противодействия распространения ВИЧ-инфекции

    В работе представлены результаты стратегического анализа системы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам на региональном уровне. Данные проведенного анализа на основании экспертных оценок позволили выделить ключевые направления противодействия распространения ВИЧ-инфекции в регионе. Результаты исследования показывают приоритетность программных мероприятий по улучшению материально-технического и кадрового обеспечения медицинских организаций, оказывающих медико-социальную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, а также мероприятий, направленных на повышение информированности и привлечению к тестированию на ВИЧ-инфекцию населения региона.

    Авторы: Москвичева М. Г. [4] Радзиховская М. В. [1] Подымова А. С. [1] Лучинина С. В. [1]

    Темы: swot-анализ2 вич-инфекция1 программа противодействия распространения вич-инфекции1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • Кадровый потенциал как основной ресурс обеспечения доступности медицинской помощи

    Представлен расчет соотношения численности населения к одному медицинскому работнику по федеральным округам и российским субъектам. Данный критерий нагляден и актуален при оценке доступности медицинской помощи, социального статуса регионов. При типизации территорий использован метод ранжирования и определены региональные рейтинги

    Авторы: Данилова Н. В. [5] Кайгородова Т. В. [4]

    Темы: врачи3 врачи клинических специальностей (практикующие врачи)1 медицинские сестры1 метод ранжирования1 средний медицинский персонал1 типы регионов1

    Подробнее >

  • Особое мнение
  • Реализация рекомендаций Комитета по социальной политике Совета Федерации по контролю за деятельностью СМО

    Авторы: Старченко А. А. [61]

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Парадоксы законодательства: гарантии бесплатности медицинской помощи нередко ограничивают права пациентов на улучшение ее качества

    Законодательство Российской Федерации, признавая права граждан как на бесплатную медицинскую помощь, так и на платные медицинские услуги, тем не менее делает явный крен сторону бесплатности. При этом гарантии бесплатности сформулированы таким образом, что нередко ограничивают права граждан на получение медицинской помощи с использованием лекарственных препаратов, медицинских изделий и т. д., не предусмотренных в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Более того, если права граждан на получение платных медицинских услуг прямо прописаны в законе, то о праве граждан на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий и т. д. вообще ничего не говорится. При этом нет и прямых запретов, что на практике приводит к многочисленным конфликтными ситуациям. В статье даются конкретные предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере

    Авторы: Стародубов В. И. [51] Кадыров Ф. Н. [229]

    Темы: бесплатность медицинской помощи2 гарантии в сфере здравоохранения2 доступность медицинской помощи4 законодательство в сфере здравоохранения2 качество медицинской помощи16 лекарственные препараты4 медицинские изделия5 платные медицинские услуги11 стандарты медицинской помощи10

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • На вопросы отвечает д.э.н. Ф. Н. Кадыров

    - Законно ли требовать в стационарах с пациентов оплатить пользование электроэнергией для личных нужд – для зарядки сотовых телефонов, планшетов и т. п.? Есть ли документ, который регламентирует оказание подобных немедицинских услуг в медицинских организациях?
    - Могут ли платные услуги предоставляться в психиатрических учреждениях?
    - Обязательно ли при заключении бюджетным учреждением договора об оказании платных медицинских услуг в форме платных профосмотров сотрудников предприятия, привлекать соисполнителей (другое учреждение, где выполняются лабораторные анализы), руководствуясь Федеральным законом № 44-ФЗ, то есть осуществлять отбор соисполнителя на конкурсной основе?
    - Насколько правомерно применение кода нарушения 3.2.1 и соотвествующих санкций при проведении медико-экономической экспертизы (МЭЭ) специалистом-экспертом, ссылаясь на должностные обязанности, установленные п. 79 Порядка, где указано «объемов, предоставленных к оплате»

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [229]

    Подробнее >

Статей
9

Авторов
21

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2018

«Мз» №7 2018

Дата выпуска: 2018-09-01

183

«Мз» №6 2018

Дата выпуска: 2018-07-27

282

«Мз» №5 2018

Дата выпуска: 2018-07-27

155

«Мз» №4 2018

Дата выпуска: 2018-04-30

726

«Мз» №3 2018

Дата выпуска: 2018-04-10

814

«Мз» №2 2018

Дата выпуска: 2018-03-17

757

Вышел 7й номер "МЗ" за 2018 г.

Сен. 1, 2018, 7:55 д.п.

Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»

Авг. 14, 2018, 6:50 д.п.

Вышел 6й номер "МЗ" за 2018 г.

Июль 27, 2018, 8:41 д.п.

Вышел 3й номер ВиИТ за 2018 г.

Июль 26, 2018, 7:39 п.п.