обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2016 №10

Опубликовано: 11 месяцев, 3 недели назад

352

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Аккредитация специалиста: мифы, реальность, риски, предложения

    В статье подробно анализируется ситуация, связанная с вновь вводимой процедурой аккредитации специалистов, вызвавшей в профессиональном сообществе множество вопросов. Авторы аргументированно показывают, что сейчас у врачей нет необходимости в обязательном порядке начинать собирать, копить кредиты (зачётные единицы) для того, чтобы в будущем пройти аккредитацию. В публикации перечислены и тщательно проанализированы риски, имеющие отношение к требованиям для прохождения процедуры аккредитации специалиста. Одним из таких рисков названо возможное ограничение доступности для врачей бесплатных конференций и семинаров. Статья содержит большой блок предложений, касающихся аккредитации специалиста, в том числе формирования системы непрерывного медицинского образования.

    Авторы: Пивень Д. В. [61] Кицул И. С. [54]

    Темы: аккредитация специалиста3 конференции2 медицинские профессиональные некоммерческие организации1 образовательные мероприятия1 образовательные организации1 программы повышения квалификации2 семинары2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Некоторые результаты реализации программ модернизации здравоохранения Российской Федерации

    В статье приведена оценка результатов программ модернизации здравоохранения 2011–2013 гг. с точки зрения инфраструктурных преобразований, доступности и результатов медицинской помощи. На основании статистических материалов Минздрава РФ проведен анализ структуры, мощности, кадрового потенциала, основных показателей деятельности медицинских учреждений, а также некоторых медико-демографических показателей до программ модернизации здравоохранения (2009–2010 гг.) в 2013 г. (последний год программ модернизации) и в 2014 г. В ходе программ модернизации произошло сокращение на 1,9 тысячи медицинских учреждений за счет их объединения. Получила развитие первичная медико-санитарная помощь, число коек дневного стационара увеличилось на 34 тысячи. Число участковых врачей сократилось на 10%, а врачей скорой помощи – на 3,2 тыс человек. Число ВОП возросло до 9838 человек. Число посещений врача снизилось до 9,1 в год, число вызовов скорой помощи приведено к нормативному, работа стационаров продолжала оптимизироваться. Стандартизованный показатель смертности снизился на 16%, в т. ч. от болезней системы кровообращения и внешних причин. Заболеваемость практически не изменилась. Программы модернизации в определенной степени оптимизировали сеть и мощность медицинских организаций, включая развитие первичной медико-санитарной помощи. Программы модернизации не смогли решить кадровой проблемы российского здравоохранения. Доступность и качество медицинской помощи улучшились, о чем свидетельствует активное выявление заболеваний при одновременном снижении смертности.

    Авторы: Семёнов В. Ю. [2]

    Темы: инфраструктурные преобразования1 медико-демографические показатели1 медицинские кадры2 модернизация здравоохранения3

    Подробнее >

  • Состояние и тенденции организации медицинской помощи больным ревматическими болезнями в О ренбургской области

    В Оренбургской области имеются разнонаправленные и неравномерные тенденции заболеваемости ревматическими болезнями, вероятно связанные со снижением доступности специализированной ревматологической помощи больным. Изучено состояние и тенденции организации медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. Разработана организационная модель оказания специализированной ревматологической помощи на региональном уровне. Показано, что медицинская помощь больным ревматическими болезнями в Оренбургской области не соответствует современным представлениям о необходимом уровне к ее организации и действующему порядку оказания. Уровень первичной специализированной ревматологической помощи не обеспечен необходимым количеством должностей, а территориальное распределение имеющихся обуславливает ее транспортную недоступность. Специализированная стационарная помощь, в том числе высокотехнологичная оказывается в одном отделении при областной больнице, что также представляется недостаточным. Расчетное количество необходимых штатных должностей врачей-ревматологов составляет от 17 до 32 ставок, в зависимости от примененных методик расчета. Число необходимых коек для оказания специализированной ревматологической помощи варьирует от 94 до 250. Разработанная на основании аналитического и нормативного методов организационная модель ревматологической помощи взрослому населению области включает создание межрайонных кабинетов врачей-ревматологов для оказания первичной специализированной ревматологической помощи, двух межрайонных ревматологических отделений для оказания специализированной помощи с учетом сохранения отделения в областной клинической больнице, оказывающего специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам. Данная модель является первым этапом в разработке концепции развития ревматологической помощи в области.

    Авторы: Сон И. М. [35] Бегун Д. Н. [1] Борщук Е. Л. [2]

    Темы: медицинская помощь при ревматических заболеваниях1 организационное моделирование1 организация специализированной медицинской помощи1 планирование здравоохранения1

    Подробнее >

  • Опыт реорганизации поликлинической офтальмологической службы в Калужском регионе с участием федерального медицинского учреждения

    В статье представлен опыт реорганизации поликлинической офтальмологической службы в Калужской области с целью улучшения качества амбулаторно-поликлинического обслуживания, повышения доступности и приближения высокотехнологичной офтальмологической помощи в условиях федерального профильного учреждения для населения региона. Для реализации поставленной цели был предложен алгоритм оказания офтальмологической помощи, который позволил ускорить оказание специализированной высокотехнологичной диагностической и хирургической офтальмологической помощи нуждающимся в ней жителям города Калуги. На сегодняшний день в поликлиниках областного центра функционируют 5 кабинетов МНТК «Микрохирургия глаза». За период 2009–2015 гг. в амбулаторно-поликлинических кабинетах были приняты 103 587 пациентов, из них направлены в Калужский филиал МНТК «Микрохирургии глаза» 23 230 пациентов (22,4%) с различной офтальмопатологией. Данным пациентам в условиях филиала были оказаны 31 192 медицинские услуги, из них 7 565 пациентам проведено хирургическое лечение. Полученные результаты свидетельствуют о востребованности и перспективности проделанной работы, что говорит о целесообразности ее продолжения в других учреждениях здравоохранения г. Калуги и области.

    Авторы: Терещенко А. В. [1] Трошкина М. А. [1] Трифаненкова И. Г. [1]

    Темы: амбулаторно-поликлиническая помощь1 высокотехнологичная офтальмологическая помощь1 диагностика3 федеральное медицинское учреждение1 хирургическое лечение1

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • История со стандартами медицинской помощи

    В статье затрагиваются проблемы применения стандартов при оказании медицинской помощи, а также при осуществлении контрольно-экспертных мероприятий. Изложены основания для пересмотра парадигмы оценки качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, основанной на сопоставлении стандартизованных и реальных показателей лечебно-диагностического процесса.

    Авторы: Перхов В. И. [31] Горин С. Г. [3]

    Темы: качество медицинской помощи16 обязательное медицинское страхование25 стандарты медицинской помощи9

    Подробнее >

  • Право
  • Охрана здоровья граждан от воздействия табачного дыма: административная практика

    Методом борьбы с вредом, причиняемым в связи с употреблением табачной продукции, в рамках комплексной политики государства, является введение нормативных ограничений в сфере табакокурения, а также наличие механизма санкции со стороны государства за их несоблюдение. В статье проведён анализ нормативного регулирования и проблем правоприменения административных санкций за нарушение «антитабачного законодательства» (ст. 6.24 и 6.25 КоАП РФ).

    Авторы: Рощин Д. О. [5] Плутницкий А. Н. [2]

    Темы: административное правонарушение1 запрет курения1 защита от табачного дыма1

    Подробнее >

  • Номинации
  • Учреждены традиционные номинации Издательского дома «Менеджер здравоохранения» за лучшие публикации 2016 г.

    Подробнее >

  • Интересный документ
  • Об утверждении новых правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи в РФ в 2017 году

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Практические аспекты внедрения профессионального стандарта «Младший медицинский персонал»

    Появление профессиональных стандартов – новый этап в развитии профессиональных компетенций работников. Данный процесс нередко сопровождается сложностями применения профессиональных стандартов на практике. Это актуально и для профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», который, в частности, предполагает требование наличия у санитаров профессионального обучения по соответствующей должности. Ранее такого требования не существовало. Система обучения пока не разработана. Это является одной из ключевых проблем внедрения на практике рассматриваемого профессионального стандарта. Многие новации, характеризующие отличия профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» от квалификационных характеристик «Санитарка» связаны с необходимостью реализации положений Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определяющих понятие «медицинский работник».

    Авторы: Мещанкина Е. В. [1] Кадыров Ф. Н. [220]

    Темы: квалификация6 младшая медицинская сестра по уходу1 младший медицинский персонал1 профессиональное обучение1 профессиональный стандарт1 санитар1

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • На вопросы отвечает д.э.н. Ф. Н. Кадыров

    - Что является основанием для пересмотра должностных инструкций, если приняты профессиональные стандарты? На какие статьи Трудового кодекса можно сослаться?

    - Говорят, что введение профессиональных стандартов приведет к необходимости пересмотра должностных инструкций, поскольку в профессиональном стандарте могут содержаться обобщенные трудовые функции, трудовые функции или трудовые действия, отсутствовавшие в квалификационных справочниках. Это потребует пересмотра и условий трудового договора, что возможно в рамках статей 72 и 74 Трудового кодекса за исключением изменения трудовых функций. Но они-то как раз меняются. Как быть?

    - Для государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения есть требование разработать планы по организации применения профессиональных стандартов. Планы нужно реализовать до 2020 года. А до какого срока должны быть разработаны сами эти планы?

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [220]

    Подробнее >

  • Обзор актуальных нормативных документов
  • Обзор актуальных нормативных документов

    Подробнее >

  • Указатель статей, опубликованных в 2016 году
  • Указатель статей, опубликованных в 2016 году

    Подробнее >

Статей
12

Авторов
16

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2017

«Мз» №9 2017

Дата выпуска: 2017-11-09

149

«Мз» №8 2017

Дата выпуска: 2017-10-25

253

«Мз» №7 2017

Дата выпуска: 2017-10-04

309

«Мз» №6 2017

Дата выпуска: 2017-09-20

313

«Мз» №5 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

715

«Мз» №4 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

367

Вышел 9й номер "МЗ" за 2017 г.

Ноя. 9, 2017, 10 д.п.

Вышел 7й номер "МЗ" за 2017 г.

Окт. 4, 2017, 10 д.п.

Вышел 3й номер "ВиИТ" за 2017 г.

Окт. 3, 2017, 10 д.п.

Вышел 2-й номер "ВИТ" за 2017 г.

Май 25, 2017, 10:50 д.п.