обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2014 №5

Опубликовано: 3 года, 6 месяцев назад

170

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Менеджмент качества медицинской помощи
  • Качество медицинской помощи или качество и безопасность медицинской деятельности: что же сегодня все-таки контролируется в медицинских организациях?

    В статье авторами обосновывается несовершенство регулирования Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Даны конкретные предложения о необходимости закрепления в указанном законе понятий качество медицинской деятельности и безопасность медицинской деятельности. Кроме того, авторами определен перечень мер, которые должны реализовываться в медицинской организации в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

    Авторы: Пивень Д. В. [61] Кицул И. С. [54]

    Темы: внутренний контроль5 качество и безопасность2 медицинская деятельность3 медицинская организация30

    Подробнее >

  • Контроль качества диагностических исследований в медицинских организациях частной формы собственности

    В последнее время все больше возникает диагностических медицинских организаций частной формы собственности. Часть их них входит в систему обязательного медицинского страхования, другая — работает только за счет средств населения. Большое число исследований, производимых в таких учреждениях, осуществляется без направлений врачей, то есть по самозаказу пациентов, что может привести к нежелательным последствиям.

    Авторы: Артемьева Г. Б. [26] Гехт И. А. [30]

    Темы: диагностические исследования4 контроль качества диагностических исследований1 самодиагностика1

    Подробнее >

  • Оценка достоверности мнения пациентов о качестве стационарной медицинской помощи

    Проблема оценки удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи актуальна в связи с реализацией программы модернизации отечественного здравоохранения. С целью оценки достоверности мнения пациентов о качестве стационарной медицинской помощи проведено анкетирование 1960 пациентов в возрасте от 18 до 81 года, получавших данный вид услуг в больничных учреждениях Архангельской области. На удовлетворенность респондентов качеством стационарной медицинской помощи практически не оказывают влияние социально-демографические характеристики респондентов. В значительной степени она определяется результативностью самого лечения; в меньшей степени — удовлетворенностью составляющих самого процесса ее получения.

    Авторы: Меньшикова Л. И. [1] Дьячкова М. Г. [1] Мордовский Э. А. [1]

    Темы: стационарная медицинская помощь2 удовлетворенность пациентов1

    Подробнее >

  • Демография
  • Половозрастные показатели смертности и годы жизни, потерянные в результате преждевременной смертности в РФ в 2012 г.

    Аннотация: Выполнена оценка возрастно-половых различий смертности в РФ; определение числа потерянных лет жизни в результате преждевременной смерти; сравнение показателей ПГЖ на 100 тыс. населения в субъектах РФ. Минимальные показатели смертности среди мужского населения отмечены в возрасте 11 лет (25,4 на 100 тыс.), среди женщин в возрасте 10 лет (18,2 на 100 тыс.). Максимальные различия в показателях смертности отмечаются в возрастной группе 20–29 лет (314,5 на 100 тыс. мужчин против 92,3 на 100 тыс. женщин). Доля умерших до 70 лет среди мужчин — 63,2%, среди женщин — 29,9%. Общее число ПГЖ в результате преждевременной смертности в РФ составило 36 864 309, из них 24 321 992 (65,9%) в результате смерти мужчин и 12 542 317 (34,1%) женщин. Наибольший процент ПГЖ среди мужчин отмечен в группе лиц от 51 до 60 лет (24,61%), среди женщин — от 71 до 80 лет (22,38%). На 100 тыс. населения показатель потерянных лет жизни в результате преждевременной смертности составил 25 769; среди мужского населения — 36 753 и 16 314 среди женского населения. Наиболее высокий показатель в Чукотском АО, низкие для РФ показатели в республиках Северного Кавказа и Москве, но во всех субъектах РФ показать ПГЖ выше, чем в экономически развитых странах. Наиболее высокая доля потерянных лет жизни в результате преждевременной смерти (до 70 лет) отмечается среди мужчин в регионах Сибири и Дальнего Востока.

    Авторы: Самородская И. В. [12] Бойцов С. А. [8]

    Темы: потерянные годы жизни2 смертность7

    Подробнее >

  • Анализ показателей смертности и тяжести последствий дорожно-транспортного травматизма в Российской Федерации

    Проведен анализ статистических показателей смертности и тяжести последствий дорожно-транспортного травматизма на территории субъектов, федеральных округов и Российской Федерации в целом. Произведен расчет данных показателей в динамике за четыре года (2010–2013 гг.). Выявлено, что смертность в дорожно-транспортных происшествиях и тяжесть последствий дорожно-транспортного травматизма имеют определенные региональные особенности, а уровень смертности в некоторых субъектах Российской Федерации остается на высоких значениях и имеет отрицательную динамику роста. Таким образом, для решения проблемы смертности в дорожно-транспортных происшествиях необходим комплексный подход в организации помощи пострадавшим, включающий региональные особенности суъектов Российской Федерации.

    Авторы: Шишкин Е. В. [2] Москвичева М. Г. [4]

    Темы: дорожно-транспортные происшествия1 дорожно-транспортный травматизм1 дтп1 смертность в дтп1

    Подробнее >

  • Право
  • Обязанности медицинских организаций

    В статье анализируются обязанности медицинских организаций (статья 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Определен субъект обязанностей. Раскрыто содержание таких обязанностей, как информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий; осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи. В статье рассмотрено содержание обязанностей медицинских организаций, закрепленных в иных законодательных источниках (например, в Федеральном законе от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

    Авторы: Романовская О. В. [6]

    Темы: медицинская организация30 медицинская помощь9 обязанности1 ответственность1 страхование1

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • Медицинская информационная система как средство учета медицинских услуг и инструмент для расчета стимулирующей части оплаты труда

    В условиях одноканального финансирования медицинские организации получили право самостоятельно определять критерии для распределения фонда оплаты труда между участниками лечебно-диагностического процесса. Основная цель: мотивировать медицинского работника на достижение наилучшего конечного результата и предоставление качественных услуг пациентам. Медицинская информационная система «ИнфоМуЗдрав» позволяет учитывать простые и сложные медицинские услуги, выполненные согласно стандартам оказания медпомощи, и объективно рассчитать стимулирующие доплаты для каждого сотрудника медицинской организации с учетом количества и качества выполненной им работы.

    Авторы: Чеченин Г. И. [3] Райх А. В. [1] Дубровин А. А. [2]

    Темы: качество медицинской помощи16 медицинская информационная система4 стимулирующая часть оплаты труда1

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Проблемы оплаты труда при оказании платных медицинских услуг в основное рабочее время

    Распространенное мнение о недопустимости оказания платных медицинских услуг в государственных (муниципальных) учреждениях не подтверждается требованиями нормативных документов. Более того, в ряде случаев медицинские работники обязаны оказывать платные медицинские услуги в основное рабочее время. Однако в этой сфере существуют объективные ограничения, которые необходимо учитывать. Одновременно нужно придерживаться четких правил оплаты труда работников при оказании ими платных медицинских услуг в основное рабочее время. Многие из них четко прописаны в Трудовом кодексе.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [220]

    Темы: выплаты стимулирующего характера9 доплаты1 оплата труда13 платные медицинские услуги7 рабочее время2 совмещение профессий (должностей)1 увеличение объемов работ1 штатное расписание3

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • На вопросы отвечает д.э.н. Ф.Н. Кадыров

    - При введении эффективного контракта мы должны предварительно внести изменения в коллективный договор и положения об оплате труда. Но перевод на эффективный контракт осуществляется постепенно (поэтапно). В итоге может оказаться, что часть работников еще работает на старых условиях, а часть — в рамках эффективного контракта. Как это учесть в коллективном договоре и т.д.?

    - Если работник, наряду с основной, занимает другую должность, то обязана ли администрация учреждения заключать дополнительное соглашение по поводу перевода работника на эффективный контракт и в отношении этой должности?

    - Показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников применяются только к выплатам стимулирующего характера?

    - Можем ли мы предлагать сотруднику, отказавшемуся от продолжения работы в условиях перехода на эффективный контракт, вакантную должность, если совместитель ее занимает? Ведь по инициативе администрации учреждения это совместительство можно в любой момент снять.

    - При введении эффективного контракта огромная нагрузка ложится на статистиков, экономистов, кадровиков, бухгалтеров. Как можно их стимулировать за выполнение этой дополнительной работы?

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [220]

    Подробнее >

  • Инновации в медицине и здравоохранении
  • Самые крупные достижения мировой медицины в 2013 году

    Подробнее >

  • Рецензия
  • Старение — судьба человечества?

    Рецензия на книгу Т.М. Максимовой и Н.П. Лушкиной «Состояние здоровья и проблемы медицинского обеспечения пожилого населения»

    Авторы: Филатов В. Б. [3]

    Подробнее >

  • С места событий
  • О пересмотре системы защиты врачей и пациентов в случаях оказания некачественной медпомощи

    Подробнее >

Статей
12

Авторов
18

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2017

«Мз» №9 2017

Дата выпуска: 2017-11-09

145

«Мз» №8 2017

Дата выпуска: 2017-10-25

250

«Мз» №7 2017

Дата выпуска: 2017-10-04

309

«Мз» №6 2017

Дата выпуска: 2017-09-20

312

«Мз» №5 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

715

«Мз» №4 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

365

Вышел 9й номер "МЗ" за 2017 г.

Ноя. 9, 2017, 10 д.п.

Вышел 7й номер "МЗ" за 2017 г.

Окт. 4, 2017, 10 д.п.

Вышел 3й номер "ВиИТ" за 2017 г.

Окт. 3, 2017, 10 д.п.

Вышел 2-й номер "ВИТ" за 2017 г.

Май 25, 2017, 10:50 д.п.