обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2014 №3

Опубликовано: 4 года, 2 месяца назад

416

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Менеджмент в здравоохранении
  • Итоги реформирования системы ОМС в 2010–2013 гг. Анализ недостатков существующей системы ОМС

    В статье рассматривается действующая на территории Российской Федерации система обязательного медицинского страхования, проведен комплексный анализ основных проблем и недостатков, установлены причинно-следственные связи между ними. Ранее известные и неоднократно описанные по отдельности проблемы систематизированы, дополнены новыми, выявленными в ходе анализа. Сформулированы основные направления реформирования системы ОМС.

    Авторы: Кравченко В. В. [3] Шаталин Е. В. [2]

    Темы: конкуренция1 мотивационный кризис1 обязательное медицинское страхование30 программа государственных гарантий3 страховые медицинские организации5

    Подробнее >

  • Повышение качества и доступности медицинской помощи — задачи и пути решения в общеврачебной практике

    В статье рассмотрены проблемы и пути оптимизации управления кадровыми ресурсами в амбулаторном звене здравоохранения Российской Федерации. Дефицит кадрового обеспечения здравоохранения в России связан не столько с недостатком врачей и средних медицинских работников по ряду специальностей, сколько со сформировавшимися диспропорциями в отрасли. В статье приведены сведения об экспериментальном участке врача общей практики СГП № 6, в деятельности которого ведущая роль отводится медсестрам, осуществляющим самостоятельный прием. Затронуты вопросы расширения функциональных обязанностей медицинской сестры и проблемы, возникающие при их реализации, вследствие несовершенства законодательных актов. Освобождение врача от выполнения несущественной, рутинной работы и повышение престижа медицинских сестер за счет расширения их полномочий позволят улучшить качество и повысить доступность медицинской помощи, а также привлечь новые кадры в амбулаторно-поликлиническую сеть.

    Авторы: Гусева С. Л. [2] Горохова И. В. [1]

    Темы: дефицит кадров в здравоохранении1 самостоятельный прием медицинской сестры1 функциональные обязанности врачебно-сестринского персонала1

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • Норматив затрат на выполнение государственного (муниципального) задания как инструмент повышения финансовой эффективности учреждения здравоохранения. Часть 4

    На выполнение этого задания в соответствующем бюджете бюджетной системы РФ предусматриваются бюджетные ассигнования, которые выделяются учреждению в виде субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) и содержанием имущества. Для того, чтобы определить необходимый объем субсидии на очередной финансовый год, следует произвести расчет указанных нормативов. В данной статье рассмотрены методы определения нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) и нормативных затрат на содержание имущества, приведены практические примеры.

    Авторы: Шевченко В. В. [9] Ямщиков А. С. [14]

    Темы: государственное (муниципальное) задание3 субсидии на возмещение нормативных затрат3 финансовая эффективность3

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • Мобильные технологии в здравоохранении (mHealth): концепция и перспективы. Часть II. Технологии, позволяющие контролировать и поддерживать здоровье

    Аннотация: В статье обсуждается значение мобильных технологий для развития здравоохранения. Прогнозируется, что мобильные технологии могут радикально изменить сегодняшнее состояние медицины. В частности, мобильные ИКТ-решения позволяют осуществлять более точную и быструю диагностику, лучше определять границы устойчивости организма и стадии развития заболеваний. В статье рассматриваются возможности, предоставляемые быстро развивающимися технологиями, такими как миниатюрные (квантовые и нано) датчики, беспроводные сенсорные сети, а также мобильная передача и обработка сигналов, основанная на новых программных решениях. В статье также обсуждается принцип биологической обратной связи, реализуемой с помощью мобильных сенсорных технологий. Кроме того, концепции мобильного здравоохранения дают повод рассмотреть понятие здоровья и отклонения от него, интерпретируемые как заболевания. Системы мобильного здравоохранения оказываются особенно полезными для поддержания состояния здоровья. Приводятся примеры эффективного использования мобильных ИКТ-решений (case studies), в частности, повсеместного мониторинга пациентов с помощью мобильных систем. Статья разделена на две части: в первой речь идет о здоровье как выделенном состоянии организма; во второй описываются некоторые технологии, позволяющие контролировать и поддерживать здоровье.

    Авторы: Панкратов С. Г. [3] Знаменская Т. Ю. [2]

    Темы: гомеостаз3 измерения3 сенсор3 системы обратной связи3

    Подробнее >

  • Медицинская наука
  • Финансирование медицинской науки: новые принципы и финансовые инструменты

    Аннотация: Выполнен анализ критериев отбора проектов российских медицинских центров для финансирования в Российском научном фонде и ФЦП «Исследования и разработки». Отмечена высокая степень неопределенности таких понятий, как «приоритетное направление», «ориентированное», «прикладное» и «поисковое» исследование и «индустриальный партнер» применительно к отечественным исследованиям биомедицинской тематики. Выполнен анализ раздела «Медицина и здравоохранение» «Прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года».

    Авторы: Стародубов В. И. [52] Куракова Н. Г. [27]

    Темы: грантовое финансирование1 индустриальные партнеры1 медицинские поисковые исследования1 приоритеты1 российский научный фонд1 федеральные целевые программы1

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • На вопросы отвечает д.э.н. Ф.Н. Кадыров

    - Кто должен возмещать затраты на оказание экстренной медицинской помощи иностранным гражданам и гражданам без гражданства, а также не идентифицированным лицам?

    - От нас требуют, чтобы на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала направлялось не более 40% от фонда оплаты труда учреждения. Кто относится к этому персоналу? Как правильно считать?

    - Как осуществляется расчеты заработной платы медицинских работников в рамках реализации майских указов Президента и средней заработной платы по субъекту Российской Федерации: на конкретную дату, за какой-то период? Какой именно период?

    - В нашей больнице по решению вышестоящего органа сокращают количество коек. Это политика федеральных или региональных властей?

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [228]

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Проблемы сочетания требования конкретизации условий оплаты труда при заключении трудового договора с необходимостью учета реальных результатов труда

    Введение эффективного контракта предполагает конкретизацию содержания трудовых договоров с работниками, в том числе с точки зрения условий оплаты труда. Однако оплата должна зависеть от результатов труда, оценить которые заранее невозможно. Как должно быть обеспечено сочетание двух этих требований? Всегда ли в тексте трудового договора должна быть указана конкретная сумма оплаты труда? Возможным подходам к решению этой проблемы, посвящен данный материал.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [228]

    Темы: выплаты стимулирующего характера9 коллективный договор4 материальное стимулирование5 оклад2 оплата труда14 трудовой договор6 эффективный контракт17

    Подробнее >

  • Первичная медицинская документация
  • Модернизация первичной медицинской документации службы охраны здоровья матери и ребенка (по ведению беременной, роженицы и родильницы)

    Аннотация: В статье изложено обоснование необходимости модернизации первичной медицинской документации в связи с тем, что действующие документы «Медицинская карта беременной и родильницы» (форма 111/у), «История родов» (форма 96/у) и «Обменная карта женской консультации и родильного дома» (форма 113/у) устарели и не соответствуют современным требованиям и технологиям. Излагается концепция создания новой документации — унифицированной, компьютероориентированной, построенной по блочному принципу, что позволяет выстраивать принятые в настоящее время алгоритмы ведения пациенток на разных этапах репродуктивного процесса и сокращает время заполнения медицинских карт. Предлагаемые документы прошли апробацию на пилотных проектах и содержат все сведения, необходимые для мониторинга за состоянием женщины, плода и ребенка, оценки деятельности персонала медицинских организаций, оценки здоровья женщин детородного возраста и качества потомства на территории и составления статистической отчетности (ФСН № 32).

    Авторы: Леонов С. А. [17] Цыбульская И. С. [7] Зайченко Н. М. [2]

    Темы: алгоритм ведения1 базовые документы1 беременная1 вкладыши1 модернизация1 новорожденный2 первичная медицинская документация1 плод1 роженица1 статистика3 унификация1

    Подробнее >

Статей
8

Авторов
15

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2018

«Мз» №4 2018

Дата выпуска: 2018-04-30

203

«Мз» №3 2018

Дата выпуска: 2018-04-10

326

«Мз» №2 2018

Дата выпуска: 2018-03-17

509

«Мз» №1 2018

Дата выпуска: 2018-02-25

706

2017

«Мз» №10 2017

Дата выпуска: 2018-01-06

770

«Мз» №9 2017

Дата выпуска: 2017-11-09

938

Вышел 2й номер ВиИТ за 2018 г.

Апрель 11, 2018, 3:07 п.п.

Вышел 3й номер "МЗ" за 2018 г.

Апрель 10, 2018, 3:07 п.п.

Вышел 2й номер "МЗ" за 2018 г.

Март 17, 2018, 9:45 д.п.

14-й Международный форум "MedSoft-2018"

Март 7, 2018, 9:45 д.п.