Вопросы и ответы

Опубликовано: 2 года, 3 месяца назад

    Вопросы и ответы
  • Территориальный фонд ОМС, проводя проверки муниципальных учреждений здравоохранения, выставляет как нецелевое использование средств ОМС, на наш взгляд, расходов, имеющих прямое отношение к этому источнику финансирования. В свою очередь финансовые органы при проверках целевого использования средств бюджета не принимают эти расходы на финансирование из бюджета считая, что это расходы, входящие в структуру тарифов по ОМС, и должны оплачиваться за счет средств ОМС. В целях урегулирования спорных вопросов, просим Вас разъяснить правовую основу отнесения отдельных расходов по источникам финансирования: за счет какого источника финансирования должны содержаться должности врачей–хирургов, травматологов–ортопедов, акушер - гинекологов и офтальмологов для оказания экстренной хирургической помощи, введенные в штатное расписание городской больницы хирургического профиля приказом органа управления в сфере здравоохранения в соответствии с п. 4. приказа Минздрава СССР от 06.06.79 № 600. Ревизоры ТФОМС считают, что данные должности следует относить на раздел «бюджет» в виду того, что это вид скорой медицинской помощи и, кроме этого, должности введены приказом органа управления в сфере здравоохранения и, соответственно, должны содержаться за счет бюджета. В существующем штатном расписании эти должности отнесены на раздел ОМС, т.к. они обеспечивают оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

    На какой источник должны относится должности административно–хозяйственного персонала и должности дезинфектора. Позиция ТФОМС заключается в том, что должности, непосредственно связанные с содержанием здания (дворник, сторож, техник здания, электромонтер, слесарь – сантехник и т.д. и т. п.), и должности дезинфектора, как обеспечивающей санэпид режим, следует относить полностью на раздел «бюджет». В существующих штатных расписаниях учреждений эти должности распределены пропорционально объемов работы по бюджету и ОМС.

    Возможна ли ситуация, когда частная медицинская организация, участвующая в системе ОМС работает на условиях: получение средств ОМС от страховой организации плюс доплата до полной стоимости услуг за счет средств пациентов.

    Мы платим взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А как используются эти средства? Можем мы сами как-то использовать эти средства? Какими нормативными документами регламентируется в настоящее время использование средств страховых взносов?

Статей
17

Авторов
13

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2019

«Мз» №6 2019

Дата выпуска: 2019-06-12

677

«Мз» №5 2019

Дата выпуска: 2019-05-30

455

«Мз» №4 2019

Дата выпуска: 2019-04-30

336

«Мз» №3 2019

Дата выпуска: 2019-03-12

300