обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2004 №1

Опубликовано: 13 лет, 10 месяцев назад

164

Включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Входит в РИНЦ. Входим в библиотеку eLibrary

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Перспективы существования учреждений в здравоохранении

    Лишь 12% организаторов здравоохранения придают значение форме юридического лица учреждений в здравоохранении. Юридические различия между органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения ими не усматриваются. Если бы здравоохранение своевременно адаптировалось к изменившимся социально-экономическим условиям, перешло бы к эффективному управлению имуществом собственника, привело бы свой уклад в соответствие с законом, то проблем было бы гораздо меньше. Только юридически выверенный механизм управления имуществом в здравоохранении способен обеспечить перспективу существования отрасли и действующих в ней государственных и муниципальных органов и учреждений здравоохранения.

    Авторы: Стародубов В. И. [49] Тихомиров А. В. [5]

    Подробнее >

  • Право
  • Законодательное регулирование здравоохранения: состояние вопроса, проблемы и перспективы

    В настоящее время в субъектах Российской Федерации принято около 250 законов и других нормативных правовых актов в области здравоохранения. Однако на региональном уровне пока остается недопонимание тех возможностей в части законодательного регулирования, которые предоставила субъектам Российской Федерации Конституция Российской Федерации. В настоящий момент в 33 субъектах Российской Федерации законодательные акты в области здравоохранения не были приняты, а в семи из них не разработаны даже проекты. Слабая законотворческая инициатива субъектов РФ связана с ожиданием формирования необходимой правовой базы на федеральном уровне. Вместе с тем процедура принятия федеральных законов характеризуется трудностями прохождения, длительностью рассмотрения. Многие необходимые законопроекты, например о здравоохранении, о регулировании частной медицинской деятельности не один год находятся на разных стадиях законотворческого процесса. Принятие законов субъектов федерации по многим животрепещущим для здравоохранения регионов вопросам, не противоречащих федеральному законодательству и не дублирующих его позволило бы заполнить правовые пробелы и решить многие правовые проблемы при оказании медицинской помощи в субъектах федерации.

    Авторы: Александрова О. Ю. [12] Герасименко Н. Ф. [4]

    Подробнее >

  • Менеджмент и маркетинг в здравоохранении
  • Проблемы участия частных медицинских учреждений в обеспечении населения бесплатной медицинской помощью

    Жесткое разграничение сфер деятельности бюджетных и частных ЛПУ изживает себя: бюджетные ЛПУ наращивают объемы предпринимательской деятельности, а для участия частных ЛПУ в оказании бесплатной для населения медицинской помощи законодательство предоставляет как минимум два варианта: работа в системе ОМС и по системе государственного (муниципального) заказа. Однако необходимо урегулировать не только правовые, но и экономические аспекты этих направлений деятельности. Пока при юридическом равенстве, частные производители медицинских услуг находятся в явно дискриминационном положении по сравнению с бюджетными.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [220]

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении: современные проблемы организации и подготовки кадров

    Появление новых медицинских фирм и организаций, желающих заявить о себе, донести до потребителя информацию о своей продукции и услугах наглядно демонстрирует, что в стране исчез тотальный дефицит медицинских услуг, лекарственных средств и медицинской техники, формируется рынок охраны здоровья, как эффективный инструмент перераспределения ресурсов и выбраковывания некачественных медицинских товаров и услуг, а как следствие, и плохих игроков на нем. В крупных городах формируется конкурентная среда, которая вынуждает производителей особо тщательно изучать потребности своих покупателей для того, чтобы создавать конкурентные преимущества - те уникальные, особенные черты своей организации, которые бы выгодно отличали ее от других подобных. Наконец, активно используются инструменты маркетинга, такие как реклама, стимулирование продаж, связи с общественностью и прочие. Таким образом, можно констатировать, что в России в секторе здравоохранения формируются общемировые тенденции, характерные для переходного периода...

    Авторы: Стародубов В. И. [49] Кириллов А. В. [6]

    Подробнее >

  • О чем говорят цифры
  • Отношение врачей к бизнес-составляющей медицинской деятельности

    У врачей крайне высока роль консервативных убеждений в приоритетности медицинских знаний администраторов учреждений здравоохранения, принижено мнение о необходимости получения экономических знаний руководителями лечебно-профилактическими учреждениями. Результаты социологического опроса с целью выявления мнения врачей о необходимости пополнения своих профессиональных знаний бизнес направления выявили, прежде всего, заинтересованность в юридическом аспекте здравоохранения - 62,2%. Получить знания по компьютерным системам и информационному анализу готовы 41,1% врачей, определению и оценке качества медицинских услуг - 38,8%. Вопросы финансирования системы здравоохранения и бюджетное планирование интересуют 32,7% медиков. Пятая часть опрошенных считает, что врачам могут пригодиться знания, полученные на курсах, освещающих вопросы маркетинга медицинских услуг, менеджмента и теории управления. Столько же готовы потратить время на обучение по организации медицинского страхования.

    Авторы: Тогунов И. А. [9] Н. Рехтер [1]

    Подробнее >

  • Управление персоналом
  • Нарушение психической саморегуляции медицинских работников. Синдром эмоционального выгорания

    Профессия врача и медсестры перенасыщена вынужденным общением. Общение с людьми, которое нельзя регулировать по своей воле, часто является избыточным. А так как нельзя выбирать среди пациентов приятных и неприятных людей, то профессия еще предлагает и неизбирательное общение. В сумме с большой долей отрицательных эмоций, которые появляются вместе с больными, медицинские работники часто страдают от "отравления людьми". К тому же они постоянно сталкиваются с человеческой болью. Их работа почти постоянно сопровождается стрессами. Эти и другие особенности медицинской профессии ведут к эмоциональному выгоранию, разрушающему психику и личность человека. Эти факторы нужно учитывать при управлении медицинским персоналом и разработке мер по его реабилитации, по предупреждению эмоционального выгорания.

    Авторы: Творогова Н. Д. [2]

    Подробнее >

  • Управление информацией
  • Оценка обоснованности и затратности автоматизированных информационных систем в медицинских учреждениях

    Создание и поддержка АИС сегодня уже не дань моде, а насущная необходимость. Но АИС обходится учреждению очень дорого. Как избежать ошибок, непроизводительных затрат, как возмещать затраты на эту систему? Статья дает общие подходы к решению этих проблем.

    Авторы: Григорьев В. А. [1]

    Подробнее >

  • Управление личным потенциалом
  • Как овладеть искусством деловой переписки

    Деловая переписка и делопроизводство в целом напрямую связаны с управлением. Отношение к документам - это вопрос менеджмента, исполнительской дисциплины. По тому, как составлено и оформлено письмо, как с ним работают, можно судить о том, что происходит в организации

    Подробнее >

  • Консультирует "менеджер здравоохранения"
  • В редакцию журнала пришло сразу несколько писем с просьбой дать объяснения по поводу разового полиса по добровольному медицинскому страхованию (так называемому монополису).

    Консультирует д.э.н. Кадыров Ф.Н. Со ссылкой на нормативные документы и экономические интересы различных субъектов медицинского страхования дан анализ причин популярности этой не вполне правомерной формы медицинского страхования.

    Подробнее >

  • Юридический практикум «мз»
  • Формы собственности и организационно-правовые формы производителей медицинских услуг: проблемы терминологии

    В этой рубрике со ссылкой на официальные документы дается ответ на вопросы о соотношении терминов "бюджетные учреждения" и "государственные (муниципальные) учреждения"; "частные" и "негосударственные" учреждения; "коммерческие" и "некоммерческие" организации, о том, являются ли вообще частные учреждения учреждениями. Возможно, многие не знают, что данная терминология является предметом стандартизации. В качестве приложения приведены соответствующие классификаторы.

    Подробнее >

  • Обратная связь
  • "МЗ" отвечает на вопросы, наиболее часто звучащих на семинарах и конференциях

    Каковы права медицинских учреждений на доход, полученный от оказания платных медицинских услуг?

    Каковы права медицинских учреждений в использовании прибыли, полученной от предпринимательской деятельности?

    Вправе ли медицинские учреждения оставлять у себя прибыль и вправе ли распределять ее между медицинскими работниками в виде премий?

    Могут ли вышестоящие органы своими решениями устанавливать порядок использования дохода или прибыли медицинского учреждения (устанавливать нормативы отчислений на оплату труда и т.д.)?

    На очереди ответы на такие злободневные вопросы как допустимость зачета доходов от платных услуг в качестве возмещения недостатка бюджетного финансирования; о том, может ли экстренная помощь оказываться на платной основе (и если да, то в каких случаях); о ситуациях, в которых медицинская помощь, включаемая в программы госгарантий, может оказываться на платной основе и т.д.

    Подробнее >

  • Целевая группа
  • Целевая группа

    На вопросы анкеты "МЗ" "Кем ощущает себя сегодня главный врач?", что его волнует, что он хотел бы увидеть на страницах журнала и т.д. отвечают руководители медицинских организаций. Первым на анкету журнала откликнулся Ушаков И.В. - главный врач Иркутского областного диагностического центра - одного из ведущих учреждений России, известного не только своей современной диагностической базой, но и новейшими информационными технологиями, сочетающимися с нестандартными управленческими подходами. В следующих номерах журнал планирует ознакомить своих читателей с опытом работы этого учреждения более подробно.

    Подробнее >

  • Для корпоративных бд
  • Нормативные документы с комментариями специалистов.

    Подробнее >

  • Среда делового общения
  • Информация о медицинских ассоциациях России: их учредителях, целях создания, миссиях, опыте врачебного самоуправления.

    Подробнее >

  • Глоссарий менеджера здравоохранения
  • Приводятся определения некоторых ключевых терминов менеджмента. Показаны различия между терминами "менеджмент", "управление", "руководство".

    Подробнее >

  • Программы для руководителей здравоохранения
  • МВА "Управление медицинским бизнесом".

    Подробнее >

  • Органайзер руководителя
  • Медицинские выставки и конференции января 2004.

    Подробнее >

  • Больница-ххi век
  • Системы контроля доступа в помещении.

    Подробнее >

Статей
18

Авторов
11

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2017

«Мз» №9 2017

Дата выпуска: 2017-11-09

110

«Мз» №8 2017

Дата выпуска: 2017-10-25

233

«Мз» №7 2017

Дата выпуска: 2017-10-04

300

«Мз» №6 2017

Дата выпуска: 2017-09-20

301

«Мз» №5 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

696

«Мз» №4 2017

Дата выпуска: 2017-07-14

357

Вышел 9й номер "МЗ" за 2017 г.

Ноя. 9, 2017, 10 д.п.

Вышел 7й номер "МЗ" за 2017 г.

Окт. 4, 2017, 10 д.п.

Вышел 3й номер "ВиИТ" за 2017 г.

Окт. 3, 2017, 10 д.п.

Вышел 2-й номер "ВИТ" за 2017 г.

Май 25, 2017, 10:50 д.п.